14 марта 2013

Вице-премьер Украины Юрий Бойко предлагает начать строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС "с нуля"

Стройплощадка 3 блока ХАЭС

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область) следует начинать "с нуля", не используя при этом существующие старые конструкции. Такое мнение высказал вице-премьер Украины Юрий Бойко во время встречи с руководством украинского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (Атомпрофсоюза).

Бойко сообщил, что фундаменты под строительство этих энергоблоков закладывались много лет назад и "их состояние тщательно не исследовалось". Кроме того, добавил Бойко, необходимо учитывать "новые требования безопасности в контексте аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

В этой связи, указал он, "имеет смысл принять вариант не достройки энергоблоков, а нового строительства". "Однако этот вопрос будет решаться на уровне президента Украины", - добавил вице-премьер.

По оценкам экспертов, готовность имеющихся конструкций для строительства третьего блока оценивается в 75 проц, а четвертого - в 28 проц.

Партнером Украины в строительстве энергоблоков выступает российское предприятие "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"), которое выиграло международный конкурс в 2008 году.

9 июня 2010 года кабинет министров Украины и правительство РФ подписали рамочное соглашение об их достройке. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечит финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию реакторов, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из России на Украину.