15 марта 2013

Президент Эстонии напомнил Литве о строительстве АЭС

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес накануне встретился с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. В список обсуждаемых тем вошло и строительство АЭС.

Однако, как сообщает пресс-служба главы государства, основной темой встречи Ильвеса с прибывшим в Эстонию Линкявичюсом все же стали различные аспекты подготовки Литвы к вступлению в ближайшие годы в еврозону.

Участники встречи также обсудили бюджетное соглашение Европейского Союза на 2014-2020 годы, которое вчера было отклонено Европейским парламентом с предложением провести новые бюджетные переговоры.

"Ясно, что Эстония, Латвия и Литва должны продолжать свое тесное сотрудничество по защите общих интересов в регионе. Для всех нас по-прежнему важно, чтобы следующий бюджет Европейского Союза способствовал уравниванию сельскохозяйственных субсидий по всей Европе и включал в себя положения о создании транспортных и энергетических структур, соединяющих страны Балтии с остальными частями Европы",

- заявил президент Ильвес.

"Это, в свою очередь, означает, что мы должны достичь консенсуса о необходимости прокладывания скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic и строительства в Литве новой атомной электростанции – или об отказе от данной идеи",

- добавил он.

Президент Ильвес и литовский министр иностранных дел Линкявичюс также обсудили предстоящее во второй половине текущего года председательство Литвы в Европейском Союзе. Одним из сформулированных литовским правительством приоритетов председательства является Восточное партнерство.