15 марта 2013

Сеул добивается права на обогащение урана для производства электроэнергии

Правительство Южной Кореи планирует в этом месяце возобновить переговоры с США о пересмотре соглашения о о сотрудничестве в области ядерной энергетики от 1974 года и сосредоточиться на защите права на обогащение урана для производства ядерной энергии.

Неназванный высокопоставленный дипломат заявил во вторник:

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы убедить США позволить нам производить низкообогащенный уран».

Однако, более актуальным является вопрос переработки отработавшего ядерного топлива, решение которого будет зависеть от результатов совместного исследования технологии, известной как «пиропроцессинг», т.е. переработка ядерного топлива без производства оружейного плутония.

По словам источника, администрация Обамы занимает твердую позицию в отношении нераспространения ядерного оружия, из-за чего прогресс на двусторонних переговорах по пересмотру соглашения по ядерной энергетике за последние два года был очень незначительным.

«Пройдет еще несколько лет, пока появятся первые результаты совместного исследования по пиропроцессингу, так что сейчас нам лучше сосредоточиться на том, чтобы добиться права производить НОУ»,

— добавил дипломат.

Являясь пятым по величине в мире производителем ядерной энергии, Южная Корея не имеет права самостоятельно обогащать уран и тратит ежегодно 900 млрд.вон (US $ 1 = W1, 096) на покупку желтого кека и обогащение урана для своих реакторов в других странах.

Правительство надеется добиться прогресса в переговорах с США до южнокорейско-американского саммита, который состоится в Вашингтоне в мае.