18 марта 2013

Канада выделяет С$22 млн. по программе нереакторного производства Тс-99

Правительство Канады выделяет около C$22 млн. на разработку циклотронов и линейных ускорителей для производства медицинского изотопа технеций-99. О подписании трех соответствующих соглашений сообщил министр природных ресурсов страны Джо Оливер, выступая 28 февраля на ежегодной конференции Канадской ядерной ассоциации (CNA).

Разработчиками собственных технологий циклотронов станут Университет Альберты и лаборатория TRIUMF в Британской Колумбии, которые получат на эти цели по C$7 млн. Созданием линейного ускорителя займется «Prairie Isotope Production Enterprise» в провинции Манитоба. Эта компания получит C$7,46 млн.

Г-н Оливер сказал, что четырехлетняя программа будет поддерживать сотрудничество среди академических, частных и общественных партнеров, и что работа необходима для "привлечения интереса частного сектора и придания уверенности, что производство изотопов является надежным и ведется на разумной коммерческой основе". В заявлении правительства сказано, что развитие и применение технологий циклотронов и ускорителей  «улучшить безопасность поставок медицинских изотопов для канадцев, снижение радиоактивных отходов и соответствует целям нераспространения ядерного оружия ".