20 марта 2013

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» отгрузил оборудование для морской платформы ОАО «ЛУКОЙЛ»

Атомэнергомаш

Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (входит в состав машиностроительного дивизиона Росатома - Атомэнергомаш)  приступил ко второму этапу отгрузки 11 секций свай для морской платформы ОАО «ЛУКОЙЛ» ЛСП-1 для разработки нефтяного газоконденсатного месторождения им. Филановского в Каспийском море.

На первом этапе отгрузки в конце 2012 г. Волгодонским филиалом заказчику было поставлено 12 секций свай. Сегодня предприятие изготавливает три типоразмера секций: длиной 30, 32 и 40 м, диаметром 2,1 м и толщиной до 85 мм. Вес каждой секции составляет от 67 до 120 т. Для сварки продольных и кольцевых швов обечаек на производстве в круглосуточном режиме задействовано шесть установок автоматической сварки, а для снятия остаточных сварочных напряжений применяется газовая печь камерного типа «Манесманн», позволяющая проводить термообработку блоков секций длиной до 26 м.

Секции проходят три вида неразрушающего контроля сварных соединений: ультразвуковой, магнито-порошковый и радиографическую дефектоскопию.  Каждая секция сваи проходит экспертизу Российского морского регистра судоходства с предоставлением соответствующего сертификата. Отгружаемая сейчас партия из 11 секций успешно прошла приемку специалистами технического контроля ОАО «ЛУКОЙЛ».

В настоящее время изготовленные секции доставляются автотранспортом на специализированный причал предприятия, а с началом навигации в конце марта - начале апреля начнется поставка продукции водным транспортом.

Всего в соответствии с контрактом, заключенным с ОАО «ЛУКОЙЛ» в октябре 2012 г., Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» поставит для платформы ЛСП-1 до апреля 2013 г. 40 секций свай общим весом около 4 000 т.