20 марта 2013

В Димитровграде состоялась двухдневная сессия стратегического планирования

Ядерный кластер разложили на 6 тактов. Накануне в Димитровграде началась двухдневная сессия стратегического планирования. Ядерщики, руководители предприятий, медики, чиновники и работники образования будут искать новые точки соприкосновения и общую стратегию.

Владимир Княгинин, директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), рассказал:

"Главный расчёт на то, что появятся совместные проекты, в которых участники смогут объединить свои усилия. Понять, что это не узкая задача, не специфическая работа каждого предприятия или органа власти, а найти возможность кооперации. Потому что именно она двигает кластер".

Сам же ядерно-инновационный центр даст мощный толчок к развитию Димитровграда и всего региона. Уже сейчас в городе реализуются совместные проекты областного правительства, госкорпорации «Росатом», ФМБА и НИИАРа. Инновационная среда привлечёт новые предприятия и инвестиции. Статусу научного центра должна соответствовать и вся городская инфраструктура.

Александр Смекалин, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области, уточнил:

"В первую очередь, это программа развития Западного района Димитровграда, это строительство нового водозабора, строительство новых инженерных сетей. В этом году большое внимание планируется уделить развитию социальной инфраструктуры. В частности, это восстановление парков, спортивных объектов, строительство новых дорог".

Димитровградский ядерный кластер получил поддержку на федеральном уровне. Скорректированную на сессии программу инновационного центра представят в минэкономразвития России в мае. Это позволит получить софинансирование из бюджета страны.

Общий объём инвестиций в проект ядерно-инновационного кластера составляет порядка 100 миллиардов рублей. За этими цифрами кроются новые рабочие места, а главное, инновационные разработки в сферах материаловедения, энергетики и медицины, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье людей.