26 марта 2013
ТВЭЛ

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» провела диалоги в рамках подготовки отчета за 2012 год

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» провела второй и третий диалоги с заинтересованными сторонами в рамках подготовки публичного годового отчета за 2012 год.

На общественных слушаниях рассматривались социальные аспекты деятельности компании, вопросы повышения ее внутренней эффективности, профилактики коррупционных проявлений и развития международного бизнеса.

Руководитель проекта по разработке социальных программ и развитию корпоративной культуры Лейла Джавадова рассказала о ходе выполнения соглашений, заключенных с администрациями регионов и местными органами самоуправления, поддержке социальных проектов и, участии в развитии бизнес-среды в городах присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В частности, она сообщила, что в Зеленогорске реализован масштабный проект - строительство дома для педагогов ЗАТО. Кроме того, совместно с региональными муниципалитетами успешно выполняются другие крупные проекты, среди которых создание физико-математических лицеев, содействие развитию малого предпринимательства.

Руководитель службы безопасности Виктор Шалаев в своем выступлении представил основные итоги работы за 2012 год в области противодействия коррупции и хищениям. Так, сумма предотвращенного и возмещенного ущерба в результате мероприятий, проведенных подразделениями защиты активов предприятий ТК «ТВЭЛ», составила более 360 млн. рублей. Это на 47% больше, чем в 2011 году. По итогам  проверки и вскрытым злоупотреблениям в правоохранительные органы было направлено более 50 материалов. На их основании было возбуждено 27 уголовных дел. Виктор Шалаев также отметил, что наибольшую долю сигналов, поступивших по «Горячей линии по противодействию коррупции и хищениям в атомной отрасли», составляют злоупотребления в сфере закупок (30%) и хищения (30%). Кроме того, в 2012 году к дисциплинарной ответственности за различные нарушения, которые не содержали признаков противоправной деятельности, но нанесли Топливной компании ущерб, привлечено более 100 работников.

«Мероприятия, направленные на предупреждение коррупции, затрагивают все бизнес-процессы, - подчеркнул Виктор Шалаев – Комплексная программа по борьбе с коррупцией и хищениями, инициированная Госкорпорацией «Росатом», реализуется на всех предприятиях Топливной компании».

Исполнительный директор дирекции по развитию производственной системы «Росатом» Александр Курников сообщил, что по итогам 2012 года экономический эффект от реализации проектов ПСР в ТК «ТВЭЛ» составил 1,792 млрд рублей (в 2011 г. – 1,104 млрд рублей). Он рассказал, что на предприятиях создано более 800 малых групп, проводится обучение их лидеров, ведется комплексная оптимизация производств. Одной из главных задач на 2013 год Александр Курников назвал трансформацию ПСР в управление операционной эффективностью через производственный контроль.

Выручка от реализации ядерной продукции, работ и услуг ТК «ТВЭЛ» в 2012 году составила 3,2 млрд долларов. При этом экспортная выручка – 1,429 млрд. Такие цифры привел на общественных слушаниях старший вице-президент Василий Константинов. «Компания постоянно наращивает выручку, может быть, не такими быстрыми темпами, но рост всегда есть», - отметил он. По его словам, портфель заказов ОАО «ТВЭЛ» по действующим контрактам составляет 26 млрд долларов.

Участники общественных слушаний высказал ряд предложений по дополнению публичной позиции Топливной компании, темам и показателям, которые необходимо раскрыть в годовом отчете за 2012 год. Как заявил вице-президент ОАО «ТВЭЛ», руководитель комитета по публичной отчетности Константин Соколов, все эти рекомендации будут учтены.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.