29 марта 2013

Предприятия ядерного оружейного комплекса подвели итоги развития Производственной системы «Росатом»

26-27 марта 2013 года состоялось совещание представителей предприятий Дирекции ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Госкорпорации «Росатом».

Тема совещания была сформулирована так: «Итоги 2012 года по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) и планы работ на 2013 год».

В совещании приняли участие представители всех организаций Дирекции ядерного оружейного комплекса (ОЯК) Госкорпорации «Росатом».

Ведущий специалист Дирекции Виктор Туранский представил доклад: «Итоги реализации программы комплексной оптимизации производства в 2012 году», где рассказал о масштабировании внедрения ПСР на всех предприятия ЯОК.

«Одним из успешных проектов было проведение обучения тренеров ПСР. Обучение прошли 10 человек, которые уже в 2013 году реализуют отраслевые проекты на своих предприятиях»,

- отметил он.

Руководитель проекта ОАО «ПСР» Алексей Мещеряков также представил итоги работы за 2012 год. Он рассказал, что основная работа велась по 57 проектам на 17 предприятиях. Лучше всех с реализацией проектов и внедрением 5С справились ФГУП «ПО «Север» и ФГУП «ПСЗ».

В целом, по мнению экспертов ОАО «ПСР», кампания по внедрению системы 5С на предприятиях ЯОК прошла положительно: стало чище, вывезено огромное количество металлолома и ненужной оснастки, появилась стандартная разметка и надписи, рабочий инструмент размещен по местам в ложементах. «Конечно же, уровень и объем проделанной работы отличается от предприятия к предприятию, но система 5С сложилась везде и нашла отклик и понимание у персонала, что крайне важно», - отметил Алексей Мещеряков.

В 2013 году усилия специалистов ОАО «ПСР» будут сконцентрированы на ключевых (отраслевых) проектах, которые определяют развитие предприятий дирекции ЯОК. Остальные (8 проектов дивизионного уровня и 48 проектов уровня предприятия) будут реализовываться самими предприятиями и Дирекцией ЯОК при методической поддержке ОАО «ПСР».