1 апреля 2013

В Институте реакторных материалов ведутся работы по космическим применениям ядерной энергетики

Региональное телевидение Свердловской области показало сюжет о некоторых работах, ведущихся в Институте реакторных материалов (г.Заречный):

"За стеклом толщиной в метр — 2 килограмма ядерного топлива — уровень радиации смертелен для человека. С помощью манипулятора оператор «горячей» камеры проводит ювелирную работу: как консервы, вскрывает контейнеры с горючим. Затем частицы урана измельчают и отправляют на исследования. Ядерное топливо в секретный институт в Заречном привозят со всей страны. Здесь атомам устраивают забег по 20 установкам. Ученые изучают структуру урана и предел его прочности. От этих тестов — без преувеличения — зависит будущее мировой энергетики.

А еще здесь создают новый вид топлива, оно, ни много ни мало, спасет планету от катастрофы. Ученые разрабатывают установку, которая поможет им попасть пальцем в небо — точнее, в астероиды и метеориты. Космический аппарат будущего сможет присасываться к инопланетным телам, таким, как например, челябинский болид, и уводить их от землян подальше. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо особое топливо. В полете вещество должно выдерживать температуру в тысячи градусов. Пробные образцы проверяют, что называется, не отходя от реактора.

Еще один грандиозный проект института — космический ускоритель. Словно большая пружина, он будет отправлять спутники и научные аппараты на дальние орбиты. На ядерном тягаче до Марса или Венеры можно будет добраться в десятки раз быстрее. И это не фантастика. Первая опытная модель космического аппарата должна быть готова к запуску уже через пять лет".