4 апреля 2013

Общественный наблюдательный совет по контролю проектов Соглашения Кузнецов-Кириенко в Железногорске провел третье заседание

Город Железногорск

В понедельник 1-го апреля Общественный наблюдательный совет, под председательством генерального директора Горно-химического комбината, депутата Законодательного собрания Красноярского края Петра Гаврилова, созданный для контроля за реализацией проектов Росатома реализуемых по Соглашению Кузнецов-Кириенко на территории ЗАТО Железногорск, провел очередное  рабочее заседание, на котором были рассмотрены ряд вопросов.

Первый заместитель главы Администрации ЗАТО г.Железногорск Сергей Проскурнин проинформировал участников заседания о письме Председателя правительства Красноярского края В.П.Томенко, в котором сообщается, что финансирование проектов по Соглашению Кузнецов-Кириенко может начаться уже в мае, после завершения расчетов и оценки объемов дополнительных налоговых отчислений, которые поступили в бюджет Красноярского края от предприятий Росатома.

Также участники заседания приняли к сведению информацию о том, что по замечаниям специалистов УКС Горно-химического комбината проектировщиком крытого ледового корта были  приняты для доработки более трети замечаний, в том числе и замечание об увеличении норматива снеговой нагрузки со 180 кг/м2 до 240 кг/м2, а органы Госэкспертизы подтвердили в отношении проекта свое заключение.

Наиболее острую дискуссию вызвал проект семейного развлекательного комплекса. Участникам совета были предложены проспекты производителей аттракционов и разнообразных игровых и познавательных площадок. Однако Петр Гаврилов напомнил о целевой задаче проекта – он должен способствовать тому, чтобы молодежь оставалась в Железногорске, и для решения такой целевой задачи необходимо провести исследование потребностей железногорцев. По итогу заседания концепция семейного развлекательного комплекса была отправлена на доработку с акцентом на решение целевой задачи. Кроме того, было отмечено, что организация участия железногорцев в создании концепции такого центра остается одним из главных приоритетов в работе на данном этапе. Следующее заседание намечено провести в конце апреля.

Напомним, что Соглашение Кузнецов-Кириенко предусматривает со стороны Росатома дополнительные отчисления налогов в краевой бюджет, а со стороны края – дополнительное финансирование проектов по развитию социальной инфраструктуры атомных городов.