8 апреля 2013

ЭХЗ рассказал об итогах своей социальной и экологической политики за 2012 год

03 апреля во дворце культуры на второй встрече-диалоге с заинтересованными сторонами специалисты ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») рассказали об основных итогах деятельности предприятия за 2012 год в области обеспечения экологической и радиационной безопасности, социальной политики и вкладе ЭХЗ в развитие города.

На диалоге присутствовали члены администрации г. Зеленогорска, представители общественных организаций, образовательных и спортивных учреждений, а также представители КРОО «Красноярский Краевой Экологический Союз» («ККЭС»).
Впервые за всю историю проведения таких встреч диалог проходил не на территории предприятия, а на территории самого города, что было обусловлено актуальностью обсуждаемых тем для всех жителей города.

Первый докладчик заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности Кирилл Бочаров подробно рассказал всем об Автоматизированной измерительной системе производственно-экологического мониторинга, которая заменит ранее действующую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки. Также он отметил, что все ядерноопасные участки, имеющиеся на предприятии, оснащены системами аварийной сигнализации, и случаев ложных срабатываний аварийной сигнализации в 2012 году не было. Основным моментом отчета начальника экологической службы Татьяны Сиротенко явилось то,  что на ЭХЗ был разработан и реализован целый план природоохранных мероприятий. В связи с этим общие расходы и инвестиций на охрану окружающей среды по сравнению с 2011 годом выросли более чем на 10 %.

Доклад начальника социального отдела Сергея Шмидта был посвящен социальной политике ЭХЗ, расходы на которую составили 578,5 млн рублей. При этом он акцентировал внимание, что все меры социальной поддержки распространяются не только на сотрудников предприятия, но и на работников, перешедших в процессе реструктуризации ЭХЗ во вновь образованные предприятия ГК «Росатом». Последний докладчик начальник по связям с общественностью Сергей Коржов рассказал о содействии, которое оказал ЭХЗ экономическому и социальному развитию ЗАТО, выделив 139,9 и  144,6 млн рублей соответственно.

В целом, второй диалог был признан успешным, так как сотрудникам ЭХЗ удалось не только отчитаться о проделанной работе, но и получить обратную связь о полноте информации и форме ее подачи – вопросы и пожелания были высказаны почти каждому докладчику. Очень скоро все присутствующие на обоих встречах-диалог смогут ознакомиться с проектом полного годового отчета ЭХЗ за 2012 год.