Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров выступил с докладом на круглом столе в рамках «Энергодиалога Россия-ЕС» в Брюсселе.
11 апреля заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» выступил с докладом на прошедшем в г. Брюсселе (Бельгия) круглом столе «Диалог России и ЕС: конкуренция и сотрудничество в атомной энергетике». Основной темой доклада стали перспективные направления сотрудничества России и ЕС в атомной отрасли, прежде всего в области безопасности и совместных бизнес проектов.
В начале своего выступления Кирилл Комаров подчеркнул важность подписанной недавно «дорожной карты» энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом до 2050 года, которая предусматривает развитие сотрудничества по всем видам энергогенерации, отметив, однако, что «дорожная карта» не в полной мере раскрывает потенциал взаимодействия, и призвал стороны к продолжению работы в рамках Тематической группы по атомной энергетике, созданной в рамках «Энергодиалога Россия-ЕС».
Говоря о конкретных направлениях двустороннего взаимодействия, первое место К. Комаров отвел безопасности атомной энергетики. По его словам, события на АЭС «Фукусима» не привели к существенному снижению спроса на атомную энергетику, но акцентировали особые требования к безопасности атомных технологий. Он также рассказал о проведенных после Фукусимских событий стресс-тестах на действующих и строящихся российских АЭС. «Результаты проведенных стресс-тестов продемонстрировали, что наши станции способны выдержать внешние воздействия без угрозы для безопасности населения и окружающей среды», - отметил К. Комаров, предложив также европейским коллегам ознакомиться с результатами стресс-тестов на сайте российского регулирующего органа – Ростехнадзора.
Также он обратил внимание на то, что взгляды России и ЕС в вопросах стандартов безопасности во многом совпадают, подчеркнув при этом, что Евросоюз уже поддержал ряд выдвинутых российской стороной инициатив по совершенствованию международно-правового режима в области ядерной безопасности. Кроме того, отметив многолетний опыт эксплуатации самых разных типов реакторов на территории России и ЕС, выступавший призвал европейских коллег двигаться в направлении разработки совместных базовых принципов безопасного развития атомной энергетики.
Второй ключевой темой выступления К. Комарова стали совместные бизнес-проекты. По его словам, основой для поддержания и расширения делового сотрудничества России и Европы в атомной энергетике является, прежде всего, успешный опыт использования российских технологий в ЕС, где в пяти странах надежная работа 18 блоков российской технологии ВВЭР обеспечивает жителей доступной электроэнергией.
«Опираясь на этот опыт, мы можем и в дальнейшем развивать наше сотрудничество: ряд европейских государств имеет планы по сооружению новых блоков АЭС, и мы предлагаем свое участие в проектах в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии»,
- сказал К. Комаров.
Кроме того, он отметил, что в рамках подобных проектов Росатом предлагает также максимальное привлечение местной промышленности и европейских поставщиков. В качестве примера был приведен тендер на сооружение АЭС «Темелин» в Чехии, где чешско-российский консорциум, в котором участвует Росатом, предлагает более 70% от общего объема заказов чешскими предприятиям, а также, сверх этого, возможности для привлечения таких ведущих европейских компаний, как Alstom, Rolls-Royce и т.д.
По словам К. Комарова, Росатом открывает перед европейскими компаниями широкие перспективы, так как является мировым лидером в сооружении АЭС, реализуя сегодня проекты по строительству 19 энергоблоков по всему миру и девять в России.
«В наших проектах только 15% от общего объема должно отводиться на исключительно российское оборудование, порядка 30-40% мы готовы предлагать местной промышленности и 45-50 % может быть предложено нашим партнерам из числа крупнейших глобальных компаний»,
- заявил докладчик.
В качестве модельного проекта сотрудничества с ЕС в атомной сфере заместитель главы российской Госкорпорации назвал проект Балтийской АЭС в Калининградской области. К. Комаров объяснил, что в данном проекте участие европейских компаний в проекте возможно в различных формах: в качестве стратегических инвесторов (до 49% акций АЭС могут быть предложены для приобретения зарубежным компаниям), поставщиков оборудования, кредиторов и покупателей электроэнергии. Он также отметил заинтересованность российской стороны в организации сбыта электроэнергии на территории ЕС.
Помимо этого, по словам К. Комарова, сотрудничество в рамках проекта по строительству АЭС подразумевает также и совместную работу в части Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и информирования общественности. «С целью информирования сопредельных государств ЕС в 2011 году мы провели серию консультаций по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС. Консультации прошли с 9 из 10 приграничных государств. Наши партнеры были удовлетворены объемом предоставленной информации», - рассказал докладчик. Также выгодным для обеих сторон, по мнению К. Комарова, могло бы стать соглашение о синхронной работе энергосистем России, Белоруссии и стран Балтии, которое сейчас обсуждается экспертами России и ЕС.
Круглый стол «Диалог России и ЕС: конкуренция и сотрудничество в атомной энергетике» прошел при партнерской поддержке Еврокомиссии. На мероприятии, помимо российской делегации, приняли участие такие ключевые фигуры европейской энергетики, как глава Департамента ядерной энергетики Генерального энергетического директората Еврокомиссии Петер Фаросс, директор по ядерной энергетики французского Комиссариата по альтернативной и ядерной энергетике Кристоф Беар, а также представители Европарламента и другие европейские политики, бизнесмены, эксперты.