15 апреля 2013

Центр обслуживания иностранных комплектов для ядерного топлива создадут на УЭХК к 2015 году

Схема устройста ТУК

ОАО "Техснабэкспорт" и Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" до 2015 года планируют ввести в эксплуатацию на ОАО "УЭХК" Центр комплексного обслуживания транспортных упаковочных комплектов (ТУК) иностранного производства, говорится в совместном сообщении двух компаний.

ТУКи используются для транспортировки ядерного топлива - тепловыделяющих сборок (ТВС).

"Предполагается, что Центр комплексного обслуживания ТУК иностранного производства будет введен в эксплуатацию до 2015 года и размещен на производственной площадке ОАО "УЭХК",

- говорится в сообщении.

Для реализации проекта партнеры подписали меморандум.

"Для "Техснабэкспорта", который сейчас формирует собственный парк транспортного оборудования, это очень важный проект, поскольку своя база обслуживания позволит компании не только снизить издержки с экономией на промывке контейнеров до 150 миллионов рублей в год, но и в перспективе повысить эффективность логистических процессов за счет предоставления услуг ЦКО на внешнем рынке",

- пояснил суть проекта заместитель гендиректора, руководитель дирекции по транспорту и логистике "Техснабэкспорта" Олег Козин.

По его словам, реализация проекта существенно снизит зависимость от зарубежных компаний - поставщиков аналогичных услуг, а средства, затрачиваемые на оплату услуг ЦКО, останутся в контуре Росатома.

ОАО "Техснабэкспорт" входит в "Росатом", 100% принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Компания поставляет урановую продукцию, обеспечивая более 40% мировых потребностей в услугах по обогащению урана для АЭС с реакторами западного дизайна в США, Европе и странах АТР. "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания занимает 17% мирового рынка производства ядерного топлива.