16 апреля 2013
Росатом

Состоялось первое заседание Дирекции межгосударственной целевой программы, направленной на рекультивацию территорий

11 апреля 2013 года состоялось первое заседание Дирекции межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (МЦП ЕврАзЭС).

Совещание прошло под председательством директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО – директора Дирекции МЦП ЕврАзЭС О.В. Крюкова.

В заседании Дирекции МЦП ЕврАзЭС приняли участие представители заказчика-координатора (Госкорпорация «Росатом»), представители национальных заказчиков (от Республики Беларусь, от Республики Казахстан, от Республики Таджикистан, от Кыргызской Республики), сотрудники Секретариата ЕврАзЭС, а также приглашенные эксперты.

В своем вступительном слове О.В. Крюков отметил важность и актуальность проблемы ликвидации уранового наследия прошлых лет, а также обратил внимание на необходимость незамедлительного решения проблемы сближения нормативно-правовой базы государств-участников МЦП ЕврАзЭС, которая позволила бы выполнить данную программу в полном объеме и в установленные сроки. В рамках совещания с докладами выступили руководитель проекта МЦП ЕврАзЭС Л.И. Качур (ФГУП «ФЦЯРБ»), представитель генерального проектировщика В.П. Карамушка (ОАО «ВНИПИпромтехнологии»), члены Дирекции В.В. Романов (ФМБА), М.А. Литвинов (Госкорпорация «Росатом»), А.В. Аверьянов (ФГУП «ФЦЯРБ»), А.М. Айталиев (Кыргызская Республика) и Ф.С. Холбобоев (Республика Таджикистан).

Основные решения, принятые Дирекцией МЦП ЕврАзЭС по итогам совещания, нацелены не только на выполнение
мероприятий по реализации программы, но и на взаимодействие с МАГАТЭ по координации действий заинтересованных государств и международных организаций, реализующих проекты по управлению и реабилитации объектов уранового наследия в Центрально-Азиатском регионе.

Справочно:

За время интенсивной разработки урановых месторождений на территории четырех республик бывшего СССР (Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан) накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации естественных радионуклидов уран-ториевого ряда. В настоящее время только на территориях Республики Таджикистан и Кыргызской Республики имеется около сотни хвостохранилищ и отвалов горных пород, содержащих радионуклиды, представляющие потенциальную угрозу для населения республик и соседних стран. Неотложное проведение рекультивационных работ радиационно загрязненных хвостохранилищ в этом регионе крайне необходимо в связи с тем, что эти объекты расположены в сейсмически опасных горных районах и подвержены негативным климатическим воздействиям с угрозой возникновения серьезных трансграничных последствий для всего Центрально-Азиатского региона.

По инициативе Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ФЦЯРБ» совместно с ОАО «ВНИПИпромтехнологии» была разработана межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В качестве первоочередных рекультивационных работ были отобраны три наиболее радиационно опасных объекта: два – в Кыргызской Республике (Пгт. Мин-Куш и Каджи-Сай) и один – в Республике Таджикистан (г. Табошар). МЦП ЕврАзЭС одобрена правительствами государств-членов ЕврАзЭС (Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Беларусь) и утверждена на Межгосударственном совете Евразийского экономического сообщества 05.04.2012 г. Реализация МЦП ЕврАзЭС начата в 2013 году.