16 апреля 2013

В Росатоме обсуждают вопросы реформирования ЗАТО

Карта российских ЗАТО

Всю прошлую неделю в госкорпорации "Росатом" проходили совещания рабочей группы по вопросу внесения изменений в законодательство, касающихся хозяйственной деятельности закрытых "ядерных" городов.

В активизировавшейся работе с "запретками" принимает активное участие Ассоциация ЗАТО. Основные обсуждаемые вопросы - совершенствование налогового законодательства, землеоборота, режимные вопросы. Напомним, 8 апреля глава Озёрского городского округа участвовал в совещании по вопросам социально-экономического развития ЗАТО в Снежинске. На совещании с участием министра регионального развития РФ И.Н. Слюняева, была впервые озвучена проблема земель на территории ЗАТО, выведенных из хозяйственного оборота, вследствие чего муниципалитеты не только порой не могут использовать их в качестве экономического ресурса, но и теряют значительные поступления в бюджет. Инициатива по изменению "статуса-кво" принадлежит главе Озёрского городского округа.

Ещё одна инициатива Александра Калинина, высказанная на прошлом совещании в Снежинске, касалась критериев оценки бюджетной обеспеченности жителей закрытых городов. Её недостаточная прозрачность приводит к тому, что из методики оценки исключены важные социально-экономические показатели (например, наличие учреждений культуры), вследствие чего жители "запреток" несправедливо обижены.

Также в настоящее время актуален вопрос о привлечении граждан РФ и иностранных государств для работы на "открытых" территориях, входящих в состав ЗАТО.

На минувшей неделе в Москве чиновники "Росатома" и члены Ассоциации ЗАТО прорабатывали конкретные шаги по реализации инициатив главы ОГО и других "горячих" вопросов. Было принято решение через месяц собраться в ЗАТО г. Заречный для окончательной формулировки законодательных инициатив и внесения их в соответствующие инстанции.