17 апреля 2013

Обновление дорог и мостов в Литве для доставки реактора на Висагинскую АЭС потребует 290 млн евро

Проект Висагинской АЭС

 Обновление транспортной инфраструктуры для доставки реактора на планируемую Висагинскую АЭС обойдется Литве в 1 млрд литов (290 млн евро). Такую цифру, в три раза превышающую прежние подсчеты, назвал сегодня премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Он высказал предположение, что прежнее правительство "вообще никаких подсчетов не делало". "Предпринимались попытки принять политическое решение без какой бы то ни было экономической логики", - заявил глава кабинета.

По поручению правительства рабочие экспертные группы в настоящее время занимаются подсчетом окупаемости проекта Висагинской АЭС. После этого правящее большинство левого центра примет решение - строить АЭС или отказаться от замысла. Реактор для станции Литва намерена купить у концерна "Хитачи". Агрегат прибыл бы в страну морем и из Клайпедского порта через всю страну за 400 км доставлен к месту стройки. Для транспортировки надо укрепить мосты, дороги, реконструировать многие виадуки.

Возведение Висагинской АЭС было задумано Литвой в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей. Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. Вильнюс и сам сейчас колеблется, так как в прошлом октябре на консультативном референдуме граждане страны высказались против строительства станции. Окончательное решение правительство Литвы намерено огласить в мае.

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости проекта АЭС до сих пор оценивалась примерно в 5 млрд евро. Критики считают, что в долгосрочной перспективе он повлечет за собой огромные финансовые расходы, которые вряд ли окупятся.