24 апреля 2013

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 23 апреля

И.М.Каменских и В.Е.Костюков

Визит И.М. Каменских

18 апреля  ядерный центр посетил первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Иван Каменских. Он  представил Валентина Костюкова  как вновь назначенного директора ВНИИЭФ. И. Каменских, сформулировал первоочередные задачи ядерного центра по гособоронзаказу и созданию новых рабочих мест, рассказал о задачах, поставленных руководством Госкорпорации по формированию новой государственной программы вооружений до 2025 года. Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков поблагодарил за доверие и подчеркнул, что это огромная ответственность: «У ВНИИЭФ миссия градообразующего предприятия. За предыдущие пять лет выручка ядерного центра увеличилась вдвое. Предприятие взяло на себя обязательства сохранить численность рабочих мест и создать новые».

Салон изобретений

10-14 апреля делегация ВНИИЭФ приняла участие в работе 41-го Международного Салона изобретений  в выставочном центре «PalExpo» в Женеве.
На выставке было представлено около 1000 экспонатов из 45 стран.  Три разработки ядерного центра были отмечены наградами и дипломами жюри. «Радиоизотопный источник тепла» (авторы: Ю.Завалишин, Г.Антонов, Б.Дербунович и Б.Барканов) получила золотую медаль, диплом с отличием и специальный приз – Кубок от Министерства образования Румынии; «Способ защиты аппаратуры от ударных воздействий» (А.Иванов, П.Хохлов, В.Дрожжин и Ю.Скорочкин) - золотую медаль и диплом; «Устройство для перемешивания вязких жидкостей» (В.Лашков, Е.Егорычева, Ю.Чулкова, В.Першина) - бронзовую медаль и диплом.

Форум по информационным технологиям

С 17 по 19 апреля  в Москве состоялся международный форум «Интеграция геопространства-будущее информационных технологий». Специалисты отделения КБ-1, занимающиеся разработкой геоинформационных систем на основе аэрокосмических снимков высокого разрешения, регулярно принимают участие в мероприятиях, проводимых компанией «Совзонд». Тематика форума актуальна как для разработчиков, так и для пользователей геоинформационных систем и охватывает следующие направления: инфраструктура пространственных данных; облачные вычисления и онлайн-сервисы доступа к данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); наземные комплексы приема и обработки данных ДЗЗ; современные средства визуализации геоданных. Наибольший интерес вызвали представленные на форуме новейшие технологии получения пространственных данных: съемка с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), навигационные системы (ГЛОНАСС), воздушное и наземное лазерное сканирование.
Построение системы мониторинга с разработкой трехмерной модели ЗАТО г. Саров  позволит использовать современные средства для обеспечения оперативности принятия решений, повысить защищенность критически важных объектов ЗАТО г. Саров от угроз техногенного характера и террористических проявлений. Участники конференции от ВНИИЭФ: инженер-программист 2 категории Александр Бабичев, начальник группы КБ-1 Инна Ерошкина.

Международная конференция

19 Международная научно-техническая конференция “Радиолокация. Навигация. Связь” прошла  16-18 апреля в Воронеже. Организаторы конференции: НПФ «САКВОЕЕ», ОАО «КОНЦЕРН СОЗВЕЗДИЕ», Воронежский университет. На конференции от ядерного центра были представлены доклады: «Исследование влияния внешней нагрузки на режимы работы ЛОВ-генератора» (Ошкин И.В., Профе В.Б., Троцюк К.В.) и «Анализ электродинамических характеристик многолучевой замедляющей структуры типа «клеверный лист»» (Кузьмичев М.В., Профе В.Б., Троцюк К.В.), которые получили высокую оценку организаторов конференции.

К 100-летию Г.Н. Флерова

23 апреля в Доме ученых состоялось заседание научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященное 100-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, академика АНСССР, идеолога и организатора научных исследований в области прикладной физики, разработчика  и испытателя первых образцов ядерного оружия Георгия Николаевича Флерова.
Г.Н. Флеров начал свою работу в КБ-11 в 1948 году в должности начальника лаборатории научно-исследовательского сектора.
В 1949 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и звание лауреата Сталинской премии I степени.
С докладом о научном наследии Г.Н. Флерова и перспективах развития заложенных им в ВНИИЭФ (тогда КБ-11) научных направлений в области прикладной и ядерной физики выступил заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ - директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ) Николай Завьялов. В своем выступлении он подчеркнул, что основанные Г.Н. Флеровым научные традиции получают развитие на новом уровне: «Во ВНИИЭФ создана одна из лучших в мире научных школ в области ядерной физики: уникальная экспериментальная база, выдающиеся специалисты и достижения в области основной тематики и фундаментальных исследований – все это стало возможным благодаря деятельности Г.Н. Флерова. И эта научная школа продолжает жить в РФЯЦ-ВНИИЭФ».

С 1953 года Г.Н. Флеров работал в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне. Этому периоду деятельности Г.Н. Флерова посвятил свой доклад академик Юрий Оганесян.

Завершил работу НТС фильм о жизни и научных открытиях Георгия Николаевича Флерова.

Высокие технологии  XXI века

24-26  апреля   в Москве пройдет XIV Международный форум  «Высокие технологии  XXI века – 2013».  На экспозиции  ВНИИЭФ наряду с  образцом универсальной  компактной суперЭВМ терафлопсного класса (АПК-1М), выставлена  система межпроцессорных обменов.
На конкурс форума «Лидер в области высоких технологий – 2013» представлены образцы универсальных программно-технических средств  защиты информации FOBOS  для высоко-скоростных волоконно-оптических сетей. Технические решения, реализованные в FOBOS, защищены 10 патентами, отмечены дипломами Международных салонов средств обеспечения безопасности, сертифицированы службами МО РФ. 

Авиационный праздник

28 апреля с 9 до13 часов на городском аэродроме пройдет авиационный праздник. Один из организаторов праздника - ядерный центр. В программе: соревнования по авиамодельному спорту, показательные выступления с моделями радиоуправляемых самолетов, вертолетов и ракет, демонстрация пилотажных змеев и сверхлегких воздушных судов, выступления парапланеристов, подъемы на воздушном шаре. В празднике участвуют сотрудники ВНИИЭФ, юные спортсмены, горожане.