24 апреля 2013

Южноукраинский ремонтно-механический завод участвует в изготовлении ядерного топлива для украинских АЭС

Энергоатом
Южноукраинский ремонтно-механический завод

23 апреля ремонтно-механический завод (РМЗ) ОП «Атомэнергомаш» ГП НАЭК «Энергоатом» отправил в Россию вторую партию комплектующих – 42 комплекта хвостовиков и головок – для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС-А) для украинских атомных станций.

Первая партия – 55 головок, изготовленных на РМЗ, - в феврале успешно прошла входной контроль на одном из заводов российского ОАО ТВЭЛ и сегодня принята в монтаж. Планируется, что уже в августе топливо с украинскими комплектующими поступит в Украину. Первую такую перегрузочную партию получит Южно-Украинская АЭС.

Серийное производство хвостовиков и головок ТВС-А для ядерных реакторов  ВВЭР-1000 на ремонтно-механическом заводе ОП «Атомэнергомаш» начато год назад – в апреле 2012 г. К тому времени были успешно выполнены квалификационные испытания опытной партии комплектующих изделий и производственных мощностей завода в целом. За первый год было произведено 102 комплекта данной продукции, на текущий поставлена задача изготовить 350 комплектов, а в планах 2014-го года выйти на уровень производства, который позволит полностью удовлетворить потребности атомных станций Украины в данном виде продукции.

Ремонтно-механический завод ОП «Атомэнергомаш» образован на базе инструментального цеха Южно-Украинской АЭС. В 2003 году именно это подразделение стало первой составляющей единого заводского комплекса компании «Энергоатом».

В апреле 2013 года коллектив отметил 22-ю годовщину своего образования. За эти годы его количественный состав увеличился с 6 до 152 работников, значительно расширился  номенклатурный перечень изделий. Только за последние три года объёмы производства увеличились в 2,5 раза.

До конца текущего года на РМЗ планируется выпустить продукции на 42 млн грн. Основные изделия –  хвостовики и головки ТВС. Однако, в номенклатурном списке завода есть много другой продукции – комплектующие для электродвигателей и высоковольтных выключателей, прокладки для насосного оборудования, клинья и стопорные пластины для турбин. Более 15 лет НАЭК «Энергоатом» заказывает ремонтно-механическому заводу спирали для подогревателей высокого давления. Несколько лет назад на РМЗ освоили изготовление маслоохладителей и даже усовершенствовали их конструкцию.

С развитием производства повышаются и требования к персоналу. По словам директора завода Сергея Лунина, 50% работников, стоящих у современных станков с числовым управлением, имеют высшее образование. Заводчане осваивают смежные профессии.

На торжественном мероприятии по случаю очередной годовщины образования коллектива, генеральный директор ОП «Атомэнергомаш» Олег Рогожников подчеркнул:

«Для нас каждый человек ценен и уникален на своём рабочем месте. Поэтому мы ценим всех, кто работает в нашем обособленном подразделении».