25 апреля 2013

На СХК началась подготовка к юбилею выпуска первой продукции

В августе 2013-го года ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отметит 60-летие выпуска первой продукции. Это юбилей завода разделения изотопов и праздничная дата для всего предприятия.

В рамках празднования 60-летия выпуска первой продукции СХК готовится большая программа. В течение апреля-мая состоятся конкурс музеев общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск «Охотники за атомными секретами», деловая игра «Совершенно открыто», юбилейный слет передовиков ОАО «СХК», концерт детей работников СХК и его дочерних предприятий в поддержку Международного отраслевого творческого проекта «NUCKIDS». В июне-августе состоится ряд культурных событий. Так, в начале июня состоится выставка творческих работ «Человек и природа». В августе в г. Томске пройдет выступление артистов мюзикла проекта «NUCKIDS». Ветераны комбината будут приглашены на концерт, который состоится в рамках проекта «Территория культуры «Росатома», а активные школьники и педагоги смогут поучаствовать в информационно-образовательной программе «Первый шаг в атомный проект». Спортсмены и поклонники здорового образа жизни примут участие в спортивно-культурном празднике, легкоатлетическом пробеге и соревнованиях по различным видам спорта.

Завершатся юбилейные торжества 28 сентября. В День работника атомной промышленности состоятся торжественное собрание, праздничный концерт, награждение лучших работников предприятия и победителей конкурса «Человек года СХК».

Более подробная информация о мероприятиях в честь празднования выпуска первой продукции будет размещаться на официальном сайте СХК и в корпоративных СМИ.

Для справки.

Строительство первого в Сибири газодиффузионного завода — объекта №1 – началось в сибирской тайге в 1951 году. 26 июля 1953 года состоялся пуск первой очереди, а 7 августа получена первая продукция — гексафторид обогащенного урана. Именно с этого момента началась полувековая история уникального завода.

Разработка технологии получения высокообогащенного урана и развитие атомной отрасли считались главными задачами в укреплении обороноспособности страны. Решать их приходилось в экстремально тяжелых послевоенных условиях и невероятно короткие сроки. Получение первой продукции стало результатом большой подготовительной работы коллектива завода, вспомогательных подразделений и служб комбината, строительных предприятий.