29 апреля 2013

В Москве прошло ИТ-совещание для руководителей Росатома

Росатом

24 апреля в Москве прошло ИТ-совещание для руководителей Росатома c участием генерального директора Госкорпорации Сергея Кириенко.

Основными участниками совещания стали генеральные директора предприятий, на которых в 2013 году будут внедряться ИТ-системы. Целью совещания было проинформировать руководителей о планах по ИТ на 2013 год и зафиксировать их ответственность за ИТ-проекты, обсудить новый подход к управлению ИТ-программой – программа на 2013 год была утверждена 23 марта.

«На это совещание мы собрали не только руководителей ИТ-служб, но и генеральных директоров предприятий, потому что я убежден, что успех в реализации ИТ-программы зависит от позиции первых лиц, – сказал Сергей Кириенко. – Для меня как генерального директора  современные ИТ важны по трем причинам. Первая – они обеспечивают точность управленческих решений, которая строится на достоверности данных. Вторая – ИТ повышают скорость принятия управленческих решений, а это вопрос нашей конкурентоспособности. Третье – они снижают трудоемкость представления информации: если данные выгружаются из системы автоматически, трудозатрат на их сбор не будет вообще. Все эти параметры – точность, скорость, трудоемкость – относятся к сфере ответственности первого лица компании, поэтому, ИТ-проекты будут развиваться только, если заказчиком выступает первое лицо».

Открыл совещание первый заместитель генерального директора Александр Локшин, выступивший с докладом «Критическая роль IT в реализации стратегических целей Росатома». Евгений Чаркин, ИТ-директор Росатома, рассказал о статусе реализации программы трансформации ИТ, Николай Соломон, первый заместитель генерального директора Росатома – о новом подходе к управлению общекорпоративными ИТ-проектами.

Решением оперкома в октябре 2012 года ответственность за успех внедрения  и использование ИТ-систем на предприятиях была возложена на генеральных директоров. Они отвечают за сроки, бюджет, использование системы сотрудниками и результаты проектов на предприятии. Статус внедрения систем в разрезе дивизионов и предприятий будет регулярно рассматриваться на Управляющем совете программы с участием генерального директора Госкорпорации.

Отдельный блок совещания был посвящен управлению изменениями, где были рассмотрены лучшие отраслевые и международные практики управления изменениями. Опытом ИТ-трансформации французской компании EdF поделился Эммануэль Отье, партнер компании BearingPoint, об успешном управлении изменениями в отраслевых ИТ-проектах рассказали Александр Белоусов, генеральный директор ОАО «УЭХК», и Наталья Никипелова, директор по экономике и финансам ОАО «МСЗ».

В завершении совещания Сергей Кириенко вручил грамоты и памятные подарки за успешное внедрение ИТ-систем. Их получили Павел Баженов, ООО «ННКЦ», Александр Белоусов, ОАО «УЭХК», Илья Вергизаев, ОАО «ГСПИ», Валентин Иванов, ОАО «ВНИИНМ им. Бочвара», Олег Кривошеев, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Юрий Мамин, ОАО «КМЗ» и Александр Павелонец, ООО «УЗГЦ».