29 апреля 2013

Предприятия ТК «ТВЭЛ» представили разработки для оборонной отрасли

Выставка образцов неядерного сектора производства предприятий Топливной компании ТВЭЛ, которые могут быть использованы в оборонной отрасли страны была развёрнута на Новосибирском заводе химконцентратов в ходе рабочего визита на завод заместителя министра обороны РФ Олега Остапенко. Визит стал одним из пунктов в программе посещений замминистра обороны предприятий и научных учреждений Академгородка, Новосибирска и Сибирского региона.

Посещение НЗХК началось со знакомства с деятельностью одного из главных подразделений - цеха по производству топлива для атомных станций (АЭС). Заместителю министра были показаны основные этапы технологического процесса производства тепловыделяющих сборок для АЭС: от изготовления таблеток ядерного керамического топлива до окончательной сборки кассет.

Там же была подготовлена экспозиция образцов продукции неядерного сектора производства, которые выпускаются или могут производиться не только на Новосибирском заводе химконцентратов, но и на других предприятиях, входящих в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ». Являясь единственным в стране производителем лития и соединений на его основе ОАО «НЗХК» продемонстрировал разработки в этой сфере, имеющие широкую область применения, в том числе, и в оборонной отрасли. Кроме этого на образцах и стендах была представлена информация о перспективной продукции ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов), ОАО «СХК» (г. Северск), ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск), ОАО «ВПО Точмаш» (г. Владимир), ОАО «ВНИИНМ» (г. Москва). Представители предприятий Топливной компании подробно рассказали о технологических и производственных возможностях своих подразделений. Ряд стендов был посвящён представлению ОАО «ТВЭЛ» как инновационной и высокотехнологичной компании.

После осмотра экспозиции Олег Остапенко отметил:

«Впечатления самые хорошие. Самое главное, что в результате этой работы мы выстроим программу нашей совместной деятельности, Министерства обороны, «Росатома», и, в конечном итоге, придём к неплохим результатам. Серьёзный задел для этого есть».

25 апреля делегация Министерства обороны посетила ОАО «СХК» и его дочерние общества, где так же были представлены возможности и компетенции предприятий для сотрудничества.

Визит заместителя министра обороны имеет большое значение для предприятий Топливной компании. Потому что это не только полезный шаг для имиджа предприятий, но и вполне реальная перспектива новой работы и новых проектов для оборонной отрасли, новых заказов, а значит новых рабочих мест на предприятиях компании.