30 апреля 2013

В Парламенте Таджикистана обсудили проблему утилизации ураносодержащих отходов

Один из объектов Ленинабадского ГХК

На заседании экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана рассмотрен вопрос об утилизации ураносодержащих  отходов в Госучреждении Производственное объединение «Восточный комбинат редких металлов», расположенном в самом густонаселённом регионе Центральной Азии — Ферганской долине.

Это предприятие, называвшееся ранее Ленинабадским горно-химическим комбинатом, является первенцем атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.

Оценивая ход реализации утилизационных проектов, председатель экологической комиссии парламента Махмадшариф Хакдодов констатировал, что

«сегодня Таджикистан не имеет ни финансового, ни технического, ни кадрового потенциала для разрешения данной проблемы самостоятельно. При этом   утилизация ураносодержащих отходов не может рассматриваться только в качестве исключительно национальной проблемы, поскольку отсутствие её положительного решения может привести  к региональной техногенной катастрофе».

Парламентарии, принявшие участие в заседании экологической комиссии, пришли к единому мнению о том, что Таджикистану не под силу самому решить проблему утилизации ураносодержащих отходов, и что для этого необходимы совместные усилия и действия государств региона и авторитетных международных организаций.

В заседании и работе экологической комиссии нижней палаты парламента страны приняли участие представители соответствующих правительственных структур и  Академии наук Таджикистана.