24 мая 2016

В Северске обсудили проблему обращения с облучённым графитом

Atomic-Energy.ru

Отраслевое совещание Госкорпорации «Росатом» по проблеме обращения с облучённым графитом уран-графитовых реакторов прошло в Северске (Томская область) 16-18 мая 2016 года. Принимающей стороной выступил «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (предприятие Госкорпорации «Росатом). В совещании приняли участие 22 организации, которые занимались и занимаются этой проблематикой, в том числе специалисты предприятий Концерна «Росэнергоатом», отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, институтов Российской Академии наук и других предприятий атомной отрасли. Специалисты и учёные делились своими наработками для обобщения имеющегося опыта работы с облученным графитом и выбора оптимальных решений.

Многие страны использовали графит в качестве замедлителя нейтронов в первом поколении реакторов. К ним относятся первые исследовательские атомные реакторы, промышленные реакторы по выработке плутония, реакторы самых первых электростанций (в т.ч. Обнинской и Белоярской), а впоследствии – реакторы типа РБМК, до сих пор эксплуатируемые на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Графитовая кладка этих реакторов в течение десятилетий службы находится в сильном нейтронном потоке, поэтому во время вывода реакторов из эксплуатации графит представляет собой, по сути, большое количество радиоактивных отходов.

Однозначного решения этой проблемы пока еще не имеет ни одна страна в мире. Для развития новых современных технологий и получения необходимого опыта вывода из эксплуатации этих реакторов был создан «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР) в Северске. Его наработки могут быть использованы для вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС после его окончательного останова.

По словам старшего менеджера управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгения Комарова:

«Госкорпорация «Росатом» приняла в 2014 году отраслевую программу по обращению с облученным графитом, где мы запланировали разные направления исследований. Это и захоронение на месте, как в случае с промышленными реакторами (АО «ОДЦ УГР», ФГУП «ГХК», ПО «Маяк»), это и переработка графита с целью снижения класса активности, так и выделение долгоживущих изотопов и подготовка к захоронению в пунктах окончательной изоляции. Наша программа попала в федеральную целевую программу, принятую в 2015 году, и сейчас важно её скорректировать и определить те компетенции, которые есть на предприятиях для выработки дальнейших совместных усилий в этом направлении».

Генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев отметил:

«Состоявшееся совещание стало подготовительным мероприятием для будущей международной конференции на площадке ОДЦ УГР, посвящённой этой проблеме. Наработки российских атомщиков в этом направлении представляют интерес для зарубежных коллег. Совместными усилиями, используя мировой опыт, мы быстрее сможем найти решение этой проблемы. Взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении интересно всем сторонам».

Участники Технического тура на площадки АО «ОДЦ УГР»