7 мая 2013

Ковалевич покинет пост главы кластера ядерных технологий "Сколково"

РИА Новости

Исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич покидает свой пост с 1 июля этого года, сообщил РИА Новости сам Ковалевич.

"С 1 июля я покидаю свой пост, в фонде уже объявлена вакансия на замещение должности главы ядерного кластера",

— сказал он. Таким образом, "Сколково" покидает последний из руководителей кластеров, пришедших в Фонд в самом начале его создания.

"Основная причина, по которой я принял решение покинуть эту должность, заключается в следующем. С моей точки зрения, сейчас основной дефицит уже не столько в числе поддерживающих институтов, сколько в количестве тех, кто системно и серийно своими руками запускает стартапы, включает их в международные цепочки, за счет этого капитализируется и на этом зарабатывает. Я не перехожу на новую работу к другому работодателю. Это уход с менеджерской позиции на предпринимательскую",

— рассказал Ковалевич в интервью внутрикорпоративному изданию "Сколково".

Ковалевич отметил, что "как и в любом деле, в "Сколково" действует принцип 20/80".

"Из 100% поддерживаемых компаний только 20% будут развиваться. Потому что только 20% имеют за собой реальных предпринимателей, тех, кто знает, как грант превратить в ресурс для своей компании. А 80% — это типичные российские стартапы, которые созданы для того, чтобы получить грант. В России гигантское количество денег за последние десять лет было влито в научно-инженерную сферу. И все привыкли жить на эти деньги, мотивации делать бизнес почти ни у кого нет. Поэтому главный вопрос — это количество людей, перешедших с позиции научного работника или менеджера на позицию предпринимателя",

— пояснил он.

По его словам, критически важно для "Сколково",

"стремясь к прозрачным процедурам ради минимизации возможных претензий со стороны контрольных органов, не превратиться в тотальную бюрократию, в сплошное министерство".