15 мая 2013

Американские разработчики представили трехмерный счетчик радиации

В США разработан прибор для одновременного трехмерного замера уровня радиоактивного излучения. Конструкция прибора позволяет определять уровень радиации во всех направлениях от точки измерения. Такая возможность отсутствует даже на самых современных счетчиках радиации.

Специалисты Министерства энергетики США разработали счетчик радиоактивного излучения трехмерного типа. Сканер GrayQb имеет кубическую форму. На гранях счетчика находятся датчики на фосфорной основе. Датчики уложены на каждой грани в несколько слоев, изолированных друг от друга металлическими пластинами.

Такое конструктивное решение позволяет точно замерять силу излучения в каждом направлении. Разносторонняя направленность датчиков позволяет получить объемную картину излучения на обследуемой территории одновременно. В настоящее время все современные счетчики измеряют радиоактивность только в одном направлении, поэтому для получения объективной картины приходится проверять излучение ручным способом, на что уходит довольно продолжительное время.