9 июля 2018

Американский Институт атомной энергии поможет разработчикам новых реакторов в работе с регуляторами

Atomic-Energy.ru
Проект реактора NuScale Power

Институт ядерной энергии США (NEI) выступил с докладом, в котором предлагает поддержку разработчикам инновационных проектов атомных реакторов в их действиях по лицензированию своих проектов в Агентстве по ядерному регулированию (NRC).

В настоящее время различные компании в США предложили множество новых проектов атомных реакторов нового поколения – начиная с проектов реакторов малой мощности, заканчивая проектами, основанными на иных, чем у нынешних промышленных реакторов, технологиях (быстрые, газоохлаждаемые жидкосолевые и др.).

Поскольку многие из этих проектов принципиально отличаются от эксплуатируемых в настоящее время водо-водяных реакторов, необходимы и принципиально новые подходы к их лицензированию. Как отмечается в заявлении NEI, к этому готовятся как организации атомной индустрии, так и регулирующие органы.

Один из проектов, который рассматривается в числе первых кандидатов на лицензирование по новым правилам – малый модульный реактор NuScale Power мощностью 50 МВт, который уже находится на стадии предварительных регулирующих процедур. В докладе NEI отмечается в качестве положительного опыта, что лицензирование этого проекта проходит быстрее и успешнее, чем это ранее было для «традиционных» легководных  реакторов (когда процедура лицензирования могла занимать до 8 лет и требовала затрат до 12 млн долларов).

Учитывая то обстоятельство, что новые проекты реакторов значительно отличаются как друг от друга, так и от ныне эксплуатируемых АЭС, NEI для облегчения процедуры лицензирования предлагает свой проект «Руководства по разработке плана нормативного взаимодействия». Один из ключевых пунктов этого проекта – организация как можно более раннего взаимодействия между разработчиками, регуляторами и потенциальными поставщиками оборудования.