22 мая 2013

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 21 мая

Победа инноваций  

ВНИИЭФ впервые принял участие в 24 Международной выставке изобретений, инноваций и технологий - ITEX’13 в Куала-Лумпуре (Малайзия). Выставка - одна из крупнейших в юго-восточной Азии. В рамках конкурсной программы были представлены три инновационные разработки ВНИИЭФ (патенты и технологии): «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (авторы -  Коршунов А.И., Голубев П.И., Поляков Л.В., Смоляков А.А.); «Радионуклидный источник тепла» (Потапов А.Г., Дербунович Б.В., Шалата Ф.Г., Попов Ш.К., Барканов Б.П., Сёмкин Г.И.); «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» (Дрожжин В.С., Скорочкин Ю.В.). Все представленные разработки были отмечены золотыми медалями. Отдельный приз Президента Малазийского общества изобретателей и генерального директора выставки вручен за технологию создания сферосорбентов для очистки жидких радиоактивных отходов.

Лучшие инженеры

Подведены итоги XII Всероссийского конкурса на звание «Инженер года» по итогам деятельности в 2012 году. Среди лауреатов сотрудники ВНИИЭФ: Айрат Бадыгеев, заместитель начальника отдела КБ-1, Степан Гвоздовский, начальник бригады ИЛФИ и Григорий Кургузов, инженер-конструктор КБ-1. Конкурс проводится Российским союзом научных и инженерных общественных организаций для популяризации  инженерного искусства, привлечения внимания к проблемам инженерного дела России. Губернатор области Валерий Шанцев принял решение поощрить лауреатов Дипломом Правительства Нижегородской области.

Кадры для ВНИИЭФ

Ядерный центр запускает новый проект в рамках проведения целевой кампании (конкурсного отбора на целевые места в вузы-партнеры ВНИИЭФ). В декабре 2012 года на Форуме старшеклассников «Абитуриент-2013» между ВНИИЭФ, департаментом образования Сарова и НГТУ им. Р.Е Алексеева была достигнута договоренность об участии саровских школьников в психолого-профориентационном тестировании. 17-18 мая ядерный центр посетила делегация НГТУ им. Р.Е Алексеева. Чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе профессии, психологи провели для старшеклассников тестирование и консультации, направленные на выявление объективной оценки уровня профессионального самообразования. Более пятидесяти школьников, участвующих в проекте «ВНИИЭФ – школьному образованию Сарова», уже получили консультацию специалистов. Всего участниками проекта станут более ста школьников. Проект финансируется за счет средств ВНИИЭФ.

20 мая ядерный центр ВНИИЭФ посетила делегация нижегородского лицея №8. Визит организован для проведения профориентационной работы среди старшеклассников и привлечения их в вузы на целевые места. Школьники и преподаватели посетили музей ВНИИЭФ, встретились с представителями Службы управления персоналом, Совета молодых ученых и специалистов.  Лицеисты узнали о направлениях работы института и возможностях для молодежи. Лицей №8 носит имя Евгения Негина. Активисты создают музей выдающегося деятеля.  Состоялась встреча учащихся лицея с дочерью Е.А. Негина.

ВНИИЭФ в игре

Молодые сотрудники ядерного центра активно участвуют в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». 24 мая в СарФТИ в финале чемпионата Сарова будут состязаться четыре команды ядерного центра: «Победа», «Вторая половина», «Ума не надо», «ДГМ».
25 мая в прямом эфире Первого канала (в 23.00) с телезрителями сразятся шесть работников атомной отрасли. В составе команды Росатома сыграет инженер-исследователь Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Никита Баринов.  

Для семьи

18-19 мая на базе отдыха им А.П. Гайдара прошел заезд выходного дня, посвященный международному Дню семьи. На свежем воздухе взрослые и дети играли в дартс и мяч,   гуляли в сосновом лесу, загорали на берегу реки Мокши. Для детей была открыта игровая комната с мягкими модулями, интеллектуальными играми и наборами для рисования. Заезд организовала комиссия по работе с молодежью при профкоме ВНИИЭФ.