22 мая 2013

Росатом организовал олимпиаду по физике во Вьетнаме

Информационный центр атомной отрасли во Вьетнаме

В рамках проекта Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» по экспорту российского ядерного образования в страны присутствия Росатома, Корпоративная академия Росатома провела олимпиаду «Атомное образование в России» для школьников Социалистической Республики Вьетнам. В этом году предметом олимпиады была выбрана физика как одна из основополагающих наук естественного цикла.

«Это первый подобный образовательный проект, реализованный Корпоративной академией Росатома на территории страны-партнера», - рассказывает исполнительный директор Корпоративной Академии Роман Жуков.

Он отметил, что

«олимпиада состоялась при тесной поддержке Посольства РФ во Вьетнаме, Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама, Российского центра науки и культуры, а также коллег из информационного центра Росатома, расположенного в Ханое на базе одного из университетов и ВУЗов-партнеров».

«Перенос проекта в интерактивную среду Интернет позволил нам обеспечить возможность участия в олимпиаде школьников из самых отдаленных частей Республики» - рассказывает руководитель направления по международному и межвузовскому сотрудничеству Корпоративной академии Алексей Пономаренко.

Он отметил, что Корпоративная академия совместно с Дальневосточным федеральным университетом разработала интерактивную онлайн-платформу, на базе которой и была проведена олимпиада. «Идея интернет-ресурса www.globalatom.ru состоит в разработке уникального алгоритма для того чтобы подобного рода олимпиады могли проводиться за рубежом, причем без каких-либо языковых барьеров. В данный момент материалы сайта представлены на русском, английском и вьетнамском языках. В будущем могут быть добавлены модули на любом другом языке, что позволит работать практически с любой иностранной аудиторией», - пояснил А. Пономаренко.

В этом году во Вьетнаме в олимпиаде приняли участие 463 школьника из более, чем 12 провинций страны. Примечательно, что около 50% участников набрали более 200 баллов из 300 возможных, что свидетельствует о достаточно высоком уровне знаний ребят. Наибольшую активность проявили участники из провинции Бак Зянг, показавшие самый высокий средний балл.

«Сегодня атомная отрасль динамично развивается, становясь все более инновационной и технологичной. Это определяет острую необходимость подготовки высококвалифицированных кадров. Данный проект – это лишь первый из шагов, которые нам предстоит пройти в деле развития атомной энергетики в Республике Вьетнам», - отметил генеральный директор Корпоративной академии Росатома Андрей Афонин.

Победители олимпиады получили ценные призы – ноутбуки и планшетные компьютеры. Но самый главный приз – шанс попасть на бесплатное обучение в лучших вузах России по программам атомной энергетики. По результатам проекта все данные об участниках и победителях олимпиады были переданы вьетнамской стороне и сейчас российские ВУЗы ждут своих новых студентов.

«Необходимо отметить, что социокультурная значимость данного проекта была высокого оценена как Посольством РФ во Вьетнаме, так и представителями вьетнамской стороны», - рассказывает директор образовательных программ Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин. По его словам, интерес школьников к олимпиаде в некоторых районах Вьетнама был настолько высок, что их «не остановило даже отсутствие у некоторых из них собственного персонального компьютера и иногда даже мобильного телефона». «Поэтому для многих из них участие в проекте – это шанс стать специалистом в новой отрасли и внести свой вклад в развитие атомной энергетики своей страны», - отметил В. Карезин.