27 мая 2013

На StartUp Village инноваторов от ядертеха ожидают уникальные возможности

Сколково

26-28 мая в Москве проходит форум StartUp Village, организованный фондом Сколково. Павел Овчинников, директор по развитию кластера ядерных технологий Сколково, рассказал о насыщенной программе кластера на предстоящем форуме.

Программа кластера будет состоять из четырех смысловых блоков, рассказал Павел Овчинников. Во-первых, пройдут две питч-сессии, в каждой из них представительное жюри просмотрит презентации десяти стартапов. Первая состоится в павильоне «Аэрокосмические и промышленные технологии». Она будет посвящена развитию промтехнологий: инвесторам и экспертам будут представлены, среди других, R&D проекты в области полупроводниковой промышленности, промышленного применения алмазов и новых конструкционных материалов, других перспективных НИОКР. В жюри этой сессии топ-менеджеры ряда ключевых предприятий отрасли, в том числе «ОМЗ», «ТВЭЛ», «ТРУМПФ РУС», «Центра нанотехнологий Дубна», а также ведущей в Восточной Европе инжиниринговой компании «Прогресстех». От венчурного бизнеса в состав жюри вошли руководители и партнеры ряда заметных инвесткомпаний и фондов, в том числе «Тройка Венчурс»и «ОМНИС».

На второй сессии, «Материалы и их применения, с презентациями выступят среди других стартап проекты в области обработки материалов и создания новых свойств, а также развития методов компьютерного моделирования и инжиниринга материалов. Как отметил Павел Овчинников, виртуальное моделирование материалов сейчас одна из наиболее «горячих» тем, прогресс в этой области очень востребован и принесет быстрые и ощутимые результаты промышленности, так как позволит резко сократить финансовые и временные издержки, связанные с созданием новых материалов. Видимо не случаен в этой связи повышенный интерес к этой питч-сессии, в жюри которой активно работающие в России транснациональные гиганты Phillips и Schneider Electric, Emerson Electric (будет представлен топ-менеджером, курирующим ядерный сегмент), российские «РЖД», инжиниринговая компания «Унискан». Сообщество венчурных инвесторов будет на этой сессии представлено венчурным фондом «С-Групп».

Важно отметить, что инвесторам и экспертам будут представлены не только стартапы, являющиеся резидентами Сколково. Примерно половина команд не входит в списки участников инновационного центра.

 Цель нашей площадки на StartUp Village состоит в том, чтобы консолидировать усилия всего предпринимательского сообщества России,директор по развитию кластера ядерных технологий.

В рамках StartUp Village кластер также проведет круглый стол, на котором стартапы, эксперты Фонда и  топ-менеджеры российских и международных корпораций обсудят перспективы участия молодых инноваторов в НИОКР, производственных и других бизнес-процессах крупных компаний. И как мощное практическое продолжение этой темы – очень значимое событие для стартап коммюнити событие, организованное совместно с корпорацией Varian Medical Systems (крупнейший мировой производитель оборудования для радиотерапии и другого медицинского оборудования, в котором используются радиационные технологии).

В Сколково на StartUp Village состоится финал конкурса Varian Start-up Challenge, в ходе которого из 20 ранее отобранных команд будут представлены 10 проектов, вошедших в шорт лист. И уже из них будут определены победители, которые разделять премию от Varian в размере $ 50 тысяч, а также получат возможность прямой коммуникации с этим мировым отраслевым лидером.

    Эта возможность крайне важна для стартапов, представляющих свои проекты на конкурсе, - сказал Павел Овчинников, - так как, по сути, является отличным шансом создать дорожную карту по внедрению конкретного проекта в глобальные цепочки поставок Varian, и тем самым получить возможность экспотенциального масштабирования деятельности.

28 мая, во второй день StartUp Village, победители проведут отдельные встречи с топ-менеджерами Varian, в ходе которых будут определены практические аспекты взаимодействия. В состав организаторов конкурса также входит «Фонд инвестиционных и образовательных программ РОСНАНО («ФИОП-Роснано»), который готов инвестировать (согласно правилам этой организации) в победителя до 50 тысяч долларов.