Конкурс Skolkovo UniverStartUp организован кластерами ядерных и информационных технологий Фонда «Сколково», Открытым университетом Сколково и НИЯУ МИФИ. Он проводится среди вузов России по двум направлениям – ядерные и радиационные, а также информационные технологии.
«На наш взгляд, основа лучших инновационных проектов – это симбиоз современных взглядов молодых ученых, университетских разработок и запросов промышленных предприятий, – говорит вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев. – Мы в «Сколково» готовы помочь довести научно-технологические идеи до рынка, поддержать маркетинговые усилия, помочь с контактами и оказать другие виды поддержки. Цель нашего конкурса – внедрить разработки студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей вузов в производство. Для этого мы привлекаем к участию в конкурсе наших партнеров: ГК «Росатом», ГК «Ростех», группу «ЭНЕРГОПРОМ», Ассоциацию АВЭРО».
Игорь Караваев напоминает, что немало успешных резидентов Ядерного кластера – выходцы из сильнейших вузов России. Например, компания «Спектр» (создание портативного автоматизированного спектрометра электронного парамагнитного резонанса для исследования вещества на наноуровне) и «Люминесцентная дозиметрия» (разработка автоматизированной дозиметрической системы «Грей» для промышленности, экологии и медицины) – выходцы из Уральского федерального университета, а компания «Тералайф» (разработка аппаратуры, работающей в перспективном ТГц диапазоне излучения) – из МГУ им. Ломоносова.
«Не секрет, что студенческие проектные команды очень разные: многим из них не хватает предпринимательских компетенций, но есть и вполне зрелые с «бизнесовой» точки зрения, которые, если им не помочь с «путевкой в жизнь», могут лечь на полку. Наш конкурс проводится как раз для того, чтобы найти такие проекты и такие команды»,
– продолжает Игорь Караваев.
И один из таких проектов уже заявил себя в качестве участника. В лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана работают над созданием микроволновой системы массового автоматизированного досмотра свободно передвигающихся людей. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни проходил перед полетом на самолете досмотр с использованием сканера, который имеет вид кабины с прозрачными стенками. За время сканирования, в течение которого пара антенных систем проезжает вокруг неподвижно стоящего с поднятыми руками пассажира, происходит регистрация радиолокационного сигнала. После чего происходит расчет радиолокационного изображения человека, и специальные алгоритмы автоматической обработки распознают на этом изображении скрытые посторонние объекты. Идея авторов проекта в том, чтобы сканирование антенными системами неподвижного человека заменить на сканирование человека, движущегося мимо стационарных антенн.
«В такой системе можно получить подробное радиолокационное изображение скрытых объектов, не требуя ни остановки человека, ни какого-либо кооперативного поведения»,
– говорит Андрей Журавлев, один из авторов проекта. Команда разработчиков готовится к проведению имитационных экспериментов. Уже проведены численные эксперименты по регистрации и обработке радиолокационного сигнала, сконструирован экспериментальный стенд. Андрей рассказывает, что в их планах – подать заявку на официальную экспертизу «Сколково», а в ближайшее время – принять участие в конкурсе UniverStartUp.
Партнер «Сколково» в проведении конкурса – Росатом – подготовил для участников собственную номинацию и призы. Перед руководителем образовательных программ холдинга Павлом Сушковым не стоит вопрос, зачем атомной корпорации тратить усилия на поиски в университетской среде.
«Для Росатома инновации – это не факультативная деятельность, а жизненная необходимость. Потому что существует много задач, связанных с технологическим развитием отрасли, – говорит он. – Чтобы соответствовать статусу глобального технологического лидера и быть конкурентоспособным на мировом рынке, Росатому необходимо построить эффективную экосреду инноваций, и она не может быть закрытой. Одним из самых крупных секторов для открытости являются, естественно, профильные университеты, с которыми у Росатома много связей, но пока есть задача развивать сотрудничество именно в научно-инновационной сфере».
Несколько громких научных разработок, напоминает Павел Сушков, вышли именно из вузовской среды. Например, проект «Ландыш» – эндоскопический видео-капсульный комплекс для безболезненной диагностики желудочно-кишечного тракта человека. Или разработка «ЩИТ» – аппаратно-программный комплекс защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом от кибернетических атак. Главная задача конкурса – сделать так, чтобы подобных «историй успеха» было как можно больше, подчеркивает Павел Сушков.
Кстати, обе эти разработки – и «Ландыш», и «Щит» – родились в лабораториях одного из организаторов конкурса, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Вуз уже подал на конкурс около 5-6 проектов, и, кроме того, заявки на участие в UniverStartUp приходят из филиалов МИФИ в разных городах России.
Руководитель инжинирингового центра МИФИ Дмитрий Михайлов рассказывает о проектах университета, участвующих в конкурсе. Среди них, например, устройство, которое позволяет на обозначенной территории определять людей по номерам мобильных телефонов. Такая система может использоваться, например, для охраны объектов: атомных станций или офисных зданий. Если кто-то пересекает границу с мобильным телефоном, не зарегистрированным с системе, он сразу становится виден в сети. Другой проект университета – браслет, который при рукопожатии с другим человеком передает ему контактную информацию хозяина. Это очень удобно, например, на выставках: обменяться контактными данными можно, просто коснувшись руки другого человека. «Нам, прежде всего, хотелось бы установить более плотные отношения со «Сколково», – говорит Дмитрий Михайлов. – Нам важно стимулировать научные группы, молодых ребят, начать работать в том направлении, которое указывает вектор Фонда».