28 мая 2013

Президент Эстонии подтвердил намерение страны участвовать в строительстве АЭС в Литве

Эстония продолжит участие в проекте новой атомной электростанции, которую намечается построить в Литве. Об этом сегодня заявил находящийся с визитом в Литве президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Мы готовы участвовать в создании совместного предприятия, которое будет отвечать за продвижение проекта Вмсагинской АЭС", - сообщил Ильвес журналистам на пресс-конференции. Он подчеркнул, что "Эстония ждет от Литвы соответствующего предложения". "Если поступит серьезное предложение, мы его обсудим",

- заключил эстонский лидер.

Как отметила президент Даля Грибаускайте, Литве не в чем упрекать партнеров.

"Нельзя же упрекать за то, что мы не сделали сами",

- заявила она.

Возведение Висагинской АЭС было задумано Литвой в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей. Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. Вильнюс и сам сейчас колеблется, так как в прошлом октябре на консультативном референдуме граждане страны высказались против строительства станции.

Правительство Литвы рассчитывает к октябрю определиться по вопросу АЭС и в случае положительного решения предложить Эстонии и Латвии создать совместное предприятие для дальнейшей работы. Позиция Таллина и Риги может иметь решающее значение. Буткявичюс неоднократно заявлял, что Литве сложно будет реализовать проект самостоятельно, и он возможен лишь как региональный.

Ориентировочная стоимость самого дорогого за годы независимости проекта АЭС оценивается примерно в пять млрд евро. Критики считают, что в долгосрочной перспективе он повлечет за собой огромные финансовые расходы, которые вряд ли окупятся.