29 мая 2013

В МАГАТЭ презентовали беспилотники для радиационного мониторинга

Atomic-Energy.ru

14-17 мая 2013 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене прошло консультативное совещание по технологиям мониторинга окружающей среды. Основной темой совещания стало использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для целей радиационного мониторинга.

Консультативное совещание было организовано Физической секцией МАГАТЭ в рамках Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, одной из целей которого действий является обеспечение постоянной защиты людей и окружающей среды путем содействия использованию имеющегося опыта и технологий мониторинга окружающей среды. В совещании приняли участие специалисты по экологическому картированию и БПЛА из Германии, Японии, Швейцарии и США.

В течение 4 дней совещания специалисты представили доклады о своем опыте использования БПЛА, технологиях детектирования, включая мобильные гамма-спектрометры. Специалисты сопоставили имеющиеся потребности проекта с существующими на сегодняшний день коммерческими технологиями БПЛА и детектирования.

В ходе совещания состоялась презентация образцов БПЛА.

«Подобное зрелище не так часто можно увидеть в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Под грохот 6 моторов аппарат с дистанционным управлением взлетает над головами сотрудников и приглашенных, после чего летит по заранее проложенному пути»,

- описывает это событие корреспондент британского сайта ndreport.com.

БПЛА, оснащенные системой GPS и аккумуляторными технологиями, разработанными для смартфонов, могут заполнить существенный пробел между наземными исследованиями и пилотируемыми воздушными инспекциями. Они уже широко используются для других видов мониторинга окружающей среды, например, для химических загрязнений.

«БПЛА могут быть развернуты для экологического картографирования в труднодоступных объектах, куда нереально направить людей»,

- сказал Ральф Бернд Кайзер, глава Физической секции МАГАТЭ.

В ходе совещания были обсуждены детали технического задания параметров для использования беспилотных летательных аппаратов для мониторинга окружающей среды. Выработанные рекомендации будут представлены в ходе следующего совещания с участием заинтересованных сторон, которое пройдет в Японии. По его итогам будут разработаны конкретные проекты БПЛА, наиболее подходящие для решения вышеописанных задач.