31 мая 2013

ЦЕРН и Еврокомиссия помогут строить синхротрон SESAME в Иордании

Европейская комиссия и ЦЕРН будут совместно поддерживать усилия ряда стран Ближнего Востока по постройке синхротронного источника SESAME на территории Иордании, всего на этот проект будет выделено около 8 миллионов евро, сообщает пресс-служба ЦЕРНа.

Строительство источника синхротронного излучения SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East) на территории Иордании началось в 2003 году.

В его создании участвуют ученые из Бахрейна, Египта, Ирана, Израиля, Иордании, Пакистана, Палестинской автономии, Турции и Кипра. Эта установка представляет собой ускоритель заряженных частиц, которые отклоняются под действием магнитного поля и генерируют жесткое синхротронное излучение — с его помощью ученые смогут исследовать структуру вещества.

В соответствии с соглашением, подписанном Еврокомиссией и ЦЕРНом, комиссия выделит 5 миллионов евро — на эти средства специалисты ЦЕРНа поставят для накопительного кольца электронного синхротрона SESAME мощные магниты, необходимые для работы этой установки.

Ранее Еврокомиссия уже выделила для этого проекта 3 миллиона евро в рамках программы "Европейский инструмент соседства и партнерства" — эти средства пошли на вычислительные мощности и системы хранения и передачи данных.