31 мая 2013

Болгарские власти вернулись к рассмотрению вопроса о строительстве АЭС «Белене»

Правительство Болгарии заверяет, что после анализа экономической эффективности строительства атомной электростанции «Белене» власти могут вернуться к рассмотрению вопроса о его возобновлении. Данный вопрос будет рассмотрен в парламенте после завершения судебных тяжб с «Атомстройэкспортом».

Как сообщил Пламен Орешарски, болгарский премьер, правительство страны рассматривает вопрос экономической целесообразности проекта строительства АЭС «Белене». Премьер подчеркнул, что по результатам работы может быть принято решение о необходимости возобновления реализации проекта.

Орешарски добавил, что в любом случае решение будет принято только после завершения судебных разбирательств между «Атомстройэкспортом» и болгарской Национальной электрической компанией. Российская компания предъявила болгарской стороне иск на 1,25 млрд евро.

Тем не менее, чиновник заверил, что если ранее прогнозированные показатели рентабельности будущей АЭС еще актуальны, то этот вопрос будет незамедлительно вынесен на рассмотрения парламента Болгарии.

Напомним, ранее болгарские власти заморозили проект строительства станции, из-за чего исполнитель работ, российский «Атомстройэкспорт», подал в суд иск на 1 млрд евро. Правительство Болгарии проигнорировало мнение граждан страны, высказанное на референдуме в пользу строительства станции, и приняло решение о приостановке проекта.