3 июня 2013

КМЗ посетил директор ОАО «ПСР» и консультант компании «Тойота»

С 28 по 30 мая ОАО «Ковровский механический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетил директор ОАО «ПСР» Сергей Обозов и консультант компании «Тойота» Суэцугу Кадзухидэ. Визит проходил в рамках реализации пилотного проекта Госкорпорации «Росатом» по внедрению в ОАО «КМЗ» тянущей системы организации производства.

Для организации принципов «тянущей» системы выбрано восемь пилотных деталей, охватывающих весь производственный цикл изготовления газовой центрифуги. С. Обозов и Суэцугу Кадзухидэ посетили участки, на которых выпускают пилотные детали, оценили ход работ.

По мнению специалистов, коллективу Ковровского механического завода есть, чем гордиться, но есть и что улучшать. Подводя итоги визита Сергей Обозов сказал:

«Главный плюс – растёт вовлечённость персонала завода. Видно, что люди знают и понимают, что, для чего, и зачем они делают. Знают цель, к которой надо стремиться. И это не может не радовать».

Однако, о безусловном выполнении всех принципов говорить пока рано. Ведь организация «тянущей» системы – очень трудная задача, тем более, когда на КМЗ параллельно идёт проект по концентрации всего производства в одном корпусе.

«Думаю, окончательно говорить о внедрении тянущей системы можно будет именно тогда, когда весь производственный цикл будет замкнутым. Так что вполне нормальным можно считать тот факт, что идёт постоянное перемещение производственных ячеек. Когда мы все вместе не успевали порадоваться достигнутому успеху, как тут же надо было снова приниматься за улучшения»,

отметил С. Обозов.

Тем не менее, результаты уже есть и они неплохие: сокращение НЗП, на участках стало больше порядка, но к единичному потоку ещё надо стремиться. «Я надеюсь, что воплотить тянущую систему на КМЗ удастся. Коллектив преодолеет все трудности и это, потом, несомненно, войдёт в историю», - резюмировал Сергей Обозов.