3 июня 2013

Пострадавшую в результате пожара атомную подлодку "Екатеринбург" восстановят на плаву

Атомная подводная лодка К-84 "Екатеринбург", пострадавшая во время пожара в доке в декабре 2011 года, будет восстанавливаться на плаву на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Об этом сегодня сообщил директор предприятия Владимир Никитин.

"У нас такая загрузка, что все семь стапельных мест в эллингах заняты, и "Екатеринбург" будем восстанавливать на плаву",

- сказал он.

Никитин также рассказал, что проведен ряд рабочих совещаний, в том числе с разработчиками АПЛ, где рассматривалась возможность сохранения торпедных аппаратов ракетоносца.

"Если гидроакустический комплекс изначально был признан не подлежащим восстановлению, то по торпедным аппаратам носовой оконечности были разные мнения. И все- таки пришли к выводу, что они еще послужат",

- сказал он.

Как ранее сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Звёздочки", в соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться в состав ВМФ в 2014 году. Срок службы АПЛ будет продлён до 2019 года, что предусмотрено госконтрактом.

Возгорание в доке "82-го Судоремонтного завода" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга", произошло 29 декабря 2011 года. Пожар уничтожил его гидроакустический комплекс, серьезно пострадало резиновое покрытие легкого корпуса субмарины.