4 июня 2013

МАГАТЭ обвинило Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН

Иран наращивает число центрифуг и объемы обогащенного урана вопреки резолюциям Совбеза ООН. Об этом заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, вновь обвинив республику в скрытности. Эти обвинения прозвучали накануне президентских выборов в Иране. Эксперты отмечают, что давление со стороны МАГАТЭ только поможет властям мобилизовать электорат вокруг правящего режима.

В понедельник в Вене началась сессия совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая завершится в пятницу. Главным пунктом повестки дня стало обсуждение очередного ежеквартального доклада агентства по ядерной программе Ирана.

Документ представил глава МАГАТЭ Юкия Амано. Он обвинил Иран в нарушении резолюций Совбеза ООН и МАГАТЭ.

«Количество центрифуг, установленных Ираном, продолжает увеличиваться, равно как и количество обогащенного урана. Эта деятельность находится в противоречии с резолюциями, принятыми советом управляющих МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН»,

– заявил Амано.

Как отмечали наблюдатели, последние годы Иран значительно продвинулся в наращивании ядерных возможностей. В том числе на научно-производственных площадках было установлено всего около 700 центрифуг для наработки топлива. Но они устаревают. Согласно информации МАГАТЭ, Иран располагает 180 новыми центрифугами IR-2М на ядерном объекте в городе Натанз, ожидается их поэтапное удваивание.

Но в Иране намерены не останавливаться на достигнутом. В начале марта руководитель Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани заявил о завершении создания поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг нового поколения вместо устаревших агрегатов. По его словам, в будущем Иран объявит о новых достижениях в ядерной сфере, чтобы обеспечить «политическую поддержку» на будущих переговорах с «шестеркой».

Амано не исключил также, что Иран использует ядерные материалы не в мирных целях. «Иран не предоставляет достаточного уровня сотрудничества, чтобы у нас была возможность иметь гарантии отсутствия недекларированных ядерных материалов и деятельности», – пояснил Амано.

Два реформиста и пять ретроградов

Доклад МАГАТЭ по совпадению появился в канун президентских выборов в Иране, запланированных на 14 июня. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в них будут участвовать два политика-реформиста, пять кандидатов-консерваторов и один независимый кандидат.

Напомним, первоначально участвовать в выборах желание изъявили 680 человек, из которых совет Стражей Исламской революции отобрал лишь восемь претендентов. В частности, умеренное реформаторское направление представляет бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с «шестеркой» по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Из числа консерваторов в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Голямали Хадад-Адель.

При этом совет посчитал нецелесообразным участие в выборах фаворита действующего президента Махмуда Ахмадинежада Эсфандияра Рахим-Машайи. Другим не попавшим в список известным кандидатом стал бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани, считавшийся либерально настроенным. Большую часть допущенных к выборам кандидатов можно считать сторонниками духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, который, возможно, решил избежать повторения народных волнений, которые последовали в стране после переизбрания Ахмадинежада в 2009 году.

Председатель российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов уверен, что ни один из соискателей не сможет использовать доклад МАГАТЭ в свою пользу.

«Позиция по ядерной программе почти у всех иранских политиков, даже оппозиционных – одинаковая. Все считают, что право на развитие ядерной энергетики – это неотъемлемое право Ирана, никто не должен ему в этом мешать»,

– сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, даже те кандидаты, которые считаются на Западе либеральными, «придерживаются весьма националистической позиции».

«То, что требует МАГАТЭ, даже если видеть в этом связь с выборами, это ничего нового в них не добавляет. В Иране популярны политики, которые отвечают двум категориям: с одной стороны, они достаточно скромно ведут себя и не демонстрируют преимущественное положение, а с другой – они занимают очень неуступчивую позицию на международной арене. Именно по этой причине Ахмадинежад однажды оказался очень удачным кандидатом по двум этим параметрам. Фавориты нынешней кампании тоже где-то в этом направлении движутся»,

– полагает эксперт.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский в свою очередь считает, что властям выгоднее держать страну в состоянии мобилизованности и напряженности.

«Народ, которому говорят «вокруг враги», «нас хотят поставить на колени», «нас берут за горло», поддерживает правительство», –

заключил он.

Эксперт также не исключил, что в случае снятия с Ирана всех экономических санкций страна может пойти на компромисс и отказаться от дальнейшего обогащения урана. Впрочем, пока, по его словам, для Ирана это невыгодно.

«Духовный лидер аятолла Хаменеи однажды сказал: «Нам не нужно, чтобы американцы прислали к нам своих шпионов». Сейчас там нет ни одного американца, а если будут восстановлены нормальные торговые и другие отношения, то они появятся»,

– пояснил он.

«Мы не знаем даже главного: хотят они создать бомбу или это просто блеф и шантаж. Они могут довести обогащение урана до 90% и на этом остановиться, показав всем: «Нам остался один шаг, мы не хотим его делать, но в случае чего мы его сделаем». Может быть и так»,

– сказал газете ВЗГЛЯД Мирский.

Недоступный Парчин

Что касается переговоров с МАГАТЭ, то в середине мая сторонам не удалось согласовать документ, который определяет условия доступа экспертов на ядерные объекты. Одним из камней преткновения остается допуск наблюдателей в Парчин, где, как полагают в Вене, могут проводиться военные ядерные разработки. В своем выступлении Амано еще раз потребовал предоставить доступ в Парчин.

Источники ИТАР-ТАСС предупредили накануне, что после презентации доклада члены «шестерки» международных посредников по урегулированию вопросов ядерной программы Тегерана (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) выступят с ответным заявлением на доклад МАГАТЭ.

«Пока не до конца ясно, будет ли это реакция «шестерки» или будут национальные выступления, – сказал собеседник агентства. – Я не исключаю, что будет совместный ответ «шестерки» по этому вопросу».

«Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В 2012 году представители «шестерки» и Ирана провели три раунда переговоров, никаких особенных подвижек в решении вопроса не было.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что «шестерка» готова смягчить санкции в отношении Ирана и не вводить новые по линии ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана до 20%. Сам Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, но ради пополнения запасов топлива для Тегеранского медицинского реактора.

При этом Иран подтвердил готовность сотрудничать с МАГАТЭ, но на своих условиях. В конце прошлой недели Тегеран предложил агентству участвовать в совместном строительстве АЭС в обмен на отмену «шестеркой» санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН, о чем говорил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.