6 июня 2013

Чернобыльскую АЭС посетили представители стран-вкладчиков Счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие»

4 июня Чернобыльскую АЭС посетили представители стран-вкладчиков Счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие», а также технические советники Совета Директоров и представители Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития. Визит состоялся в преддверии Ассамблеи стран-доноров, которая пройдет 10-11 июля в Лондоне.

Гости побывали на смотровом павильоне объекта «Укрытие», где генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин ознакомил их с ходом реализации проектов, которые финансируются при поддержке Счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие»: проектами строительства нового безопасного конфайнмента и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Гости побывали непосредственно на площадке сборки Арки. По словам главы Ассамблеи стран-доноров ЧФУ Ханса Бликса, это грандиозное сооружение, и, главное, кратчайшие сроки, в которые производится его сборка, произвело на него неизгладимое впечатление:«Я не был на площадке два года и поражен тем, как много удалось сделать за столь короткое время!» - отметил г-н Бликс.

Гости также ознакомились с ходом строительства завода по переработке жидких РАО. В ходе технической экскурсии по заводу они получили представление об особенностях технологического процесса, который будет здесь выполняться, а также о состоянии работ по вводу завода в эксплуатацию.