10 июня 2013

Эксперты МАГАТЭ проверили ЧАЭС и дали рекомендации для недопущения возможного обрушения конструкций

Окончательный вид "Арки" на 4 блоком ЧАЭС

Экспертная миссия МАГАТЭ по рассмотрению причин, хода и ликвидации радиационных последствий частичного обрушения кровли и стеновых конструкций машинного зала блока №4 Чернобыльской АЭС, которое состоялось 12 февраля, завершила свою работу.

Как сообщается на официальном сайте государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в пятницу, на итоговом совещании эксперты представили свои предварительные выводы и рекомендации.

Так, эксперты положительно оценили действия персонала Чернобыльской АЭС как во время происшествия, так и во время ее ликвидации и расследованию причин.

В частности, было отмечено, что персонал ЧАЭС быстро и профессионально отреагировал на событие, своевременно обнародовал информацию о нем и оперативно информировал общественность о ходе дальнейших действий. Были подчеркнуты усилия ЧАЭС по управлению последствиями события таким образом, чтобы избежать задержек с реализацией мероприятий в рамках плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (SIP), в частности строительства НБК.

По данным пресс-службы ГСП ЧАЭС, эксперты дали ряд предварительных рекомендаций, касающихся, в первую очередь, предотвращения возможности повреждения других строительных конструкций, а также порекомендовали ЧАЭС реализовать ряд организационно-технических мероприятий по усилению контроля строительных конструкций и повышения общепромышленной и радиационной безопасности.

В сообщении отмечается, что окончательный официальный отчет по результатам миссии МАГАТЭ будет представлен в начале июля и распространен среди всех заинтересованных организаций.

Как сообщалось, экспертная миссия МАГАТЭ начала работу на Чернобыльской атомной электростанции 3 июня.

Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС произошло 12 февраля. Площадь разрушения составила около 600 кв. м. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.