19 июня 2013

Украинская Академия наук одобрила продление сроков эксплуатации энергоблоков Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

14 июня на Южно-Украинской АЭС состоялось выездное заседание Южного научного центра (ЮНЦ) Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины. В нем приняли участие академики, доктора и кандидаты технических, физико-математических, экономических, географических наук, представлявшие научные учреждения юга Украины, а также руководители и ведущие специалисты Южно-Украинского энергокомплекса.

Это было первое заседание Южного научного центра, проведенное на атомной станции. В приветственном слове председатель ЮНЦ НАН Украины и МОН Украины, директор Физико-химического института НАН Украины, член Президиума НАН Украины, академик, доктор химических наук, профессор Сергей Андронати отметил:

«Атомная станция – высокотехнологичное предприятие, которое по своей эффективности и безопасности стоит в ряду передовых. Оно обеспечивает экономическое благополучие и безопасность граждан Украины. Мы с большим пиететом встречаемся с атомщиками и надеемся, что наша встреча будет содействовать повышению, прежде всего, безопасности деятельности станции… Мы надеемся, что обсуждение ситуации на Южно-Украинской АЭС позволит нам понять, чем мы можем быть вам полезны».

Диалог ученых и производственников был посвящен вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС и оценки влияния его эксплуатации в сверхпроектный период на окружающую среду. В ходе заседания были представлены анализы результатов экологического аудита энергоблоков, подробная оценка воздействия радиационных и нерадиационных факторов ОП ЮУАЭС на природу и население. Особое внимание было уделено контролю концентрации трития, мероприятиям аварийного реагирования и ряду других вопросов.   

Подводя общие итоги встречи, Сергей Андронати констатировал:

«У нас сложилось впечатление, что ресурс работы реакторов ЮУАЭС вполне обоснованно может быть продлен, потому что это очень большие деньги. В Украине много таких стратегических объектов, которые стоят очень дорого, и необходимо, чтобы их деятельность продолжалась настолько долго,  насколько это возможно, чтобы страна не теряла эти возможности. По пути продления ресурса идет весь мир, но, безусловно, продление эксплуатации атомного блока должно быть тщательно обосновано с тем, чтобы, экономя деньги, не сделать беду».

Наряду с обсуждением вопросов усиления безопасности АЭС и повышения эффективности мониторинга деятельности электростанции и водных объектов, которые работают в тандеме с ней, представители научной элиты и специалисты-атомщики  наметили планы дальнейшего сотрудничества. В частности, шла речь о включении работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС в Государственную научно-техническую программу «Ресурс». С.Андронати  заявил:

«Мы постараемся поднять вопрос о том, чтобы в Государственную программу «Ресурс» вошли работы и по этой электростанции. Участие в  программе такого высокого уровня будет способствовать повышению авторитета атомной станции, а самое главное, повышению качества выполненных работ».

Региональные научные центры существуют в Украине более 40 лет. Их основная задача  заключается в способствовании развитию науки в целом, сохранении научного потенциала, координации исследований и разработок, направленных на развитие научно-технического прогресса, экономики регионов и социальной сферы, в условиях межведомственного общения. Южный научный центр НАН Украины и МОН Украины объединяет научный потенциал Николаевской, Херсонской и Одесской областей.
Государственная научно-техническая программа «Ресурс» создана для формирования на национальном уровне единой концептуально согласованной и научно обоснованной государственной политики относительно обеспечения надежности и безопасной эксплуатации сооружений, конструкций, оборудования и инженерных сетей. Программа нацелена на определение оптимальных путей обеспечения надежной работы объектов, а также на достижение экономического эффекта путем обоснованного продления срока их безопасной эксплуатации. Государственным заказчиком программы «Ресурс» является МОН Украины, органом управления и  координатором осуществления определенных ею задач - НАН Украины.