1 июля 2013

Емкость хранилища ОЯТ Смоленской АЭС планируется увеличить в два раза

Nuclear.Ru

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и концерн «Росэнергоатом» пролонгировали договор о выполнении работ по строительству комплекса систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом на Смоленской АЭС, сообщили в «НИКИМТ-Атомстрое».

В состав комплекса будет входить пристрой к существующему хранилищу ОЯТ, который, в свою очередь, будет состоять из отделения разделки, отделения подготовки упаковочного комплекта хранения (УКХ), санитарно-бытового блока и эстакады-врезки. Срок завершения объекта в соответствии с договорными обязательствами - декабрь 2014 года. Как пояснил руководитель проекта САЭС ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Комаров, действующее ХОЯТ на Смоленской АЭС проектной вместимостью 17940 мест исчерпает свой ресурс к 2017 году.

«Топливо на этом объекте предусматривается хранить в течение десяти лет, с последующим вывозом или на регенерацию, или в региональное хранилище»,

- сказал А. Комаров. По его словам, с вводом в эксплуатацию пристроя, вместимость хранилища увеличится вдвое, что гарантирует дальнейшую стабильную работу атомной станции. В настоящее время на объекте идет строительство отделения подготовки упаковочного комплекта хранения, в рамках которого ведется устройство монолитных стен и перекрытий здания, монтаж металлического каркаса, устройство кровли; ведутся отделочные, монтажные и инженерные работы в здании санитарно-бытового блока. В составе Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000, введенные в строй в 1982, 1985 и 1990 гг. соответственно.