2 июля 2013

Главный инженер СХК: "На СХК не осталось и следа от военных программ"

Сублиматный завод СХК

27 июня 2013 года ОАО «Сибирский химический комбинат» посетили редакторы СМИ районов Томской области и представители департамента по информационной политике областной администрации. Руководители районной прессы побывали на остановленном реакторе комбината, в музее истории СХК и на крытом хоккейном корте «СеверСК».

Специальную встречу с гостями провели главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев, заместитель генерального директора комбината по работе с общественностью и органами власти Анисим Учитель и руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ» Андрей Николаев. Главный инженер предприятия представил руководителям районных газет историю создания и развития СХК, степень влияния на окружающую среду, новые стратегические проекты предприятия. Он рассказал, что на СХК не осталось и следа от военных программ, и сейчас новые производства комбината в основном связаны с переработкой природного урана, в них нет уже той опасности, которая была раньше.

Около часа затем шел заинтересованный разговор на темы, интересующие представителей районов Томской области: о развитии энергетики в регионе, о реакторе «БРЕСТ», о создании новых рабочих мест, о развитии агломерации Томск-Северск-Томский район, о причинах закрытости Северска.

В частности, руководитель проекта по созданию реакторной установки «БРЕСТ» Андрей Николаев пояснил, что СХК разрабатывает перспективные планы по укомплектованию нового объекта квалифицированными кадрами. Он в частности, сказал: «В 2018 году мы начнем набор кадров для работы на реакторе. С учетом того, что в вузе учатся пять лет, надо уже в этом 2013 году начать набор на новые технические специальности в ТПУ».

Как отметили на встрече руководители комбината, СХК идет по пути открытости. В рамках обсуждения годового отчета предприятия состоялись диалоги с заинтересованными сторонами, в числе которых руководители области и города, вузов, научно-исследовательских, образовательных и экологических организаций, СМИ. В июне СХК посетили делегации депутатов Томского района и Думы города Томска.

Гости заинтересовались темой новых производств, создающихся на Сибирском химическом комбинате, поблагодарили за содержательный диалог и выразили пожелание получать больше информации о развитии градообразующего предприятия закрытого города.