9 июля 2013

Плавучую АЭС достроят на Балтийском заводе к 2016 году

Достройка первой в мире плавучей атомной электростанции /ПАТЭС/ "Академик Ломоносов" успешно ведется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам на 6-м Международном военно-морском салоне гендиректор предприятия Александр Вознесенский.

"У нас 4-летний контракт, мы должны сдать ее в сентябре 2016 года",

- уточнил он.

"Почти два года не было практически никакой работы, - признался Вознесенский. - Сейчас идет период адаптации: мы закупаем оборудование, материалы. Идет установка оборудования, которое не было установлено ранее. Ведем контрактацию по остатку того оборудования, которое мы должны законтрактовать. Скоро будем устанавливать реакторы",

- рассказал он.

Договор на достройку плавучего энергоблока ПАТЭС был заключен Балтийским заводом и концерном "Росэнергоатом" в декабре 2012 года.

Отвечая на вопрос, какие планы у предприятия по строительству ледокольного флота, Вознесенский сказал:

"Мы строим головной атомный ледокол проекта 22220 мощностью 60 мегаватт для "Атомфлота. Надеемся, что выиграем конкурс по второму и третьему ледоколам - серийным. Это было бы логично, потому что серия должна делаться в принципе там, где производился головной",

- считает он.

"Ещё мы строим дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин" мощностью 25 мегаватт для "Росморпорта",

- добавил Вознесенский. Этот ледокол был заложен в октябре 2012 года и, по данным пресс-службы Балтийского завода, должен быть передан заказчику в 2015 году.