10 июля 2013

НИЯУ МИФИ вошел в число вузов, ставших победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов

Росатом

15 российских вузов стали победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах. Соответствующее решение было принято по результатам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-6 июля 2013 года.

Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 599 об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

В соответствии с постановлением Правительства России от 16 марта 2013 года №211 "О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров" в 2013 году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд. рублей. К таким мероприятиям, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах, относятся реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов и др.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов; к участию в конкурсе были допущены заявки 36 вузов, удовлетворявшие требованиям к уровню развития научной деятельности вузов, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлеченности вуза в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных университетских рейтингах. На заседании были заслушаны выступления 36 ректоров российских университетов о программах мероприятий, которые позволят достичь высоких мест в международных рейтингах университетов.

На основании оценки подготовленных вузами программ повышения международной конкурентоспособности, оценки их потенциала в достижении высоких позиций в международных рейтингах вузов с учётом их текущего положения, Совет выбрал 15 вузов, которым, начиная с 2013 года, будет предоставлена соответствующая субсидия.

Перечень вузов, получивших право на получение субсидии на реализацию плана мероприятий по повышению международной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», а также еще ряд опорных вузов ядерной отрасли – в частности, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский федеральный университет, Томский политехнический университет и ряд других.

Стоит отметить, что у НИЯУ МИФИ есть уже опыт вхождения в международные рейтинги. Так, в авторитетном рейтинге Times Higher Education of World University Ranking (THE) среди 5000 ведущих университетов мира НИЯУ МИФИ входит в список ТОП-250, занимая 242 место (от РФ в ТОП-250 вошел еще только МГУ им. Ломоносова). По всемирному рейтингу исследовательских институтов Scimago Institutions Rankings за 2012 год НИЯУ МИФИ занял: в мире - 1722, в восточной Европе - 87,  в России – 10 (в этот рейтинг входят научные организации, НИИ, академии наук разных стран, Академия наук России, университеты).

При этом университет уверенно лидирует в национальных рейтингах. Так, он занял 3 место в ежегодном национальном рейтинге университетов за 2012-2013 учебный год, проводимом «Интерфакс» и «Эхо Москвы». По результатам неофициального мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации НИЯУ МИФИ в 2012 году вошел в список 10 наиболее эффективных вузов страны. В рейтинге НФПК НИЯУ МИФИ занял 1 место среди 103 ведущих университетов России и 2 место среди 29 национальных исследовательских университетов.