Представители общественного Совета Росатома и экологи из Зеленого Креста отправились на Ладогу, где ранее проводились ядерные испытания. В планах экспедиции осмотр острова и замеры радиационного фона на почве и возле крышек временных хранилищ ядерных отходов. Для проведения экспедиции на островах экологи получили грант Общественного Совета Госкорпорации.
Ладожское озеро
Экологи заявляют, что военные СССР, Китая, Англии, Франции и США испытывали ядерные бомбы на суше, в воздухе, на воде, под водой и в космосе. Суммарно взорвали около 2000 снарядов различной мощности. Кроме этого, только СССР взорвал примерно 200 атомных бомб в мирных целях для поворота рек и создания подземных пустот, охватив практически всю свою территорию. Но действий без последствий не бывает – в воздух было выброшено огромное количество цезия-137, что в сто раз превышает выброс во время аварии на Чернобыльской АЭС, а также в тысячу раз больше изотопов плутония, чем от чернобыльской катастрофы.
Последствия испытаний еще будут давать о себе знать не менее 30 лет. Безусловно, с каждым годом их воздействие ослабевает. Кроме этого, сейчас можно убирать радиоактивный мусор, который остался после ядерных испытаний. Уже дезактивировали место испытаний радиологического оружия на Шкиперском протоке в Санкт-Петербурге. Сейчас планируют провести очистку форта Ино.
Ладожское озеро
Острова на северо-западе Ладоги сегодня занимают первое место в очереди на очистку от радиации. На их территории в 50-е годы испытывали «грязную бомбу», заражающей местность вокруг радионуклидами. Бомба являлась дешевым и страшным оружием. По рассказам экологов, на немецком корабле размещали клетки с подопытными животными. Затем специалисты в защитных костюмах присоединяли к обычной мине стеклянную ёмкость с маслянистой основой, содержащей радионуклиды стронция и плутония. После взрыва её содержимое оседало на корабль и ладожскую воду. Радиоактивная смесь разносилась ветром и покрывала площадь в 2-3 кв. км. После на место взрыва прибывали лодки с исследователями в костюмах химзащиты. Матросам подобные костюмы не выдавали, хотя и те слабо защищали от радиации. Исследователи забирали клетки с собаками и кроликами в свои лаборатории. То, что делали с животными, так и осталось в секрете.
В начале 90-х годов подопытный корабль вывезли с Ладожского озера и дезактивировали на специальных производствах Белого моря. Весь радиоактивный мусор убрали, поместив его в штольни, бывшие финские укрепления, и забетонировав двери. Сейчас за водой в озере ведется постоянный радиологический контроль. Несмотря на то, что ничего опасного до сих пор не обнаружили, штольни необходимо вскрыть и перевезти радиоактивные отходы в постоянное место хранения, которое еще нужно построить.