11 июля 2013

Норвежцы изучат влияние радиации на живые организмы в Республике Коми

Группа ученых из Норвегии прибыла в Коми, чтобы исследовать влияние радиации на живые организмы. Как рассказал "Комиинформу" заведующий отделом радиоэкологии Института биологии КНЦ УРО РАН Владимир Зайнуллин, экспедиция проходит в рамках соглашения, заключенного между КНЦ и Norwegian University of Life Sciences.

Группа ученых, в составе которой также есть представители Великобритании и Франции, вторую неделю работает на территории ухтинского поселка Водный.

По словам В.Зайнуллина, интернациональный коллектив с помощью российских подходов к исследованию и европейского новейшего оборудования намерены провести исследования растительного и животного мира, подвергшихся влиянию радиации.

"Как говорится, у нас есть "светлые умы", а у них — высокоточное оборудование. Мы на сегодня работаем на устаревшем оборудовании, сделанном еще в прошлом веке. К примеру, чтобы провести анализ, нам необходимо выпарить 50 литров воды, европейцам же можно ограничиться минимальными пробами и при этом получить более точный результат",

- пояснил ученый.

В рамках экспедиции исследователи соберут растения и насекомых на территории свалки — хранилища радиоактивных отходов — и сделают выводы о последствиях влияния тех или иных доз радиации на организмы.