3 апреля 2020

Бывший руководитель ФМБА Владимир Уйба стал главой Республики Коми

kremlin.ru Владимир Уйба kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В этом же указе говорится, что Путин принял отставку Сергея Гапликова, который сегодня заявил о сложении с себя полномочий губернатора Коми.

Владимир Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске в семье инженеров. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт (сейчас Уральский государственный медицинский университет) по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог», в 2000 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по курсу «экономика и управление на предприятии».

С 1982 по 1984 год работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20 в Свердловске (ныне — Екатеринбурге). С 1984 по 1989 год занимал должность главного врача профилактория Белоярской АЭС. В 1989 году стал начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР в Заречном (Свердловская область). Третье главное управление Минздрава СССР курировало вопросы космической медицины, профилактики и лечения работников предприятий и НИИ, связанных с атомной промышленностью, разработкой и производством ядерного, химического и бактериологического оружия. В 1992 году оно было преобразовано в Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения России.

В 1999–2002 годах Владимир Уйба занимал должность заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. С 2002 по 2003 год был генеральным директором компании «Виру» в Заречном (Свердловская область) по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами и техникой.

С июня по декабрь 2003 года Уйба занимал должность замруководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ. 16 декабря 2003 года был назначен руководителем Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ.  

С 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года Владимир Уйба руководил Федеральным медико-биологическим агентством России. С 22 января 2020 года стал заместителем министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.