23 июля 2013

Сегодня должна начаться буксировка плавтехбазы «Володарский» из Мурманска к месту утилизации

23 июля 2013 года, при благоприятных погодных условиях, планируется проведение буксировки ПТБ «Володарский» от причала ФГУП «Росатомфлот» к месту утилизации на Сайда-Губе СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». Это один из важнейших этапов в решении экологических проблем по утилизации объектов ядерного исторического наследия, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».

«Володарский» - одно из старейших судов Мурманской области. Судно было построено в 1929 году и имеет корпус из клепаных стальных пластин. Эксплуатация «Володарского» Мурманским морским пароходством в целях хранения ОЯТ началась в 1969 году. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. Сейчас на судне находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности в виде оборудования.

На мероприятии будут присутствовать руководители ФГУП «Росатомфлот», СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», экологических организаций.

При неблагоприятных погодных условиях буксировка может быть отложена на 24 июля, сообщили в пресс-службе Росатомфлота.