23 июля 2013

Ветераны СХК станут участниками фильма о выпуске первой продукции

В рамках подготовки к юбилею выпуска первой продукции ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проводит съемки фильма, в котором принимают участие ветераны завода разделения изотопов комбината, а также руководство предприятия и других заводов СХК.

Об истории создания обогащенного урана в начале 50-х годов прошлого века рассказали ветераны производства. Согласился на интервью для фильма бывший главный инженер Сибирского химического комбината, Почетный гражданин Северска, 91-летний Николай Сергеевич Осипов, который прибыл для работы на СХК в 1953 году, за семь лет прошел путь от инженера-технолога до главного инженера диффузионного завода, на протяжении 26 лет с 1968 по 1994 год работал главным инженером СХК. В съемках также принял участие Герой Социалистического труда Павел Васильевич Журлов, который с 1952 года работал аппаратчиком на заводе разделения изотопов СХК, принимал личное участие в пуске первой очереди завода в августе 1953 года и в получении первой продукции. Ветераны поделились с творческой группой эксклюзивными воспоминаниями и рассказали журналистам, как приехали в город, как начинали работу на предприятии и о выпуске первой продукции.

Интервью для фильма о выпуске первой продукции дал также генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин. Он напомнил о том, что комбинату в ближайшие годы предстоит реализовать немало стратегических проектов Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ», среди которых новое конверсионное производство, реакторная установка «БРЕСТ-300», выпуск неядерной наукоемкой продукции. Глава СХК, в частности, сказал, что новое поколение готово реализовывать такие же амбициозные задачи, как и люди, получившие первую продукцию комбината 60 лет назад.

Идея сделать кинофильм о первопроходцах и пионерах производствах первой продукции появилась в рамках подготовки к юбилею. Съемочной площадкой стал музей истории СХК. Фильм готовится к прокату на местном и региональном телевидении. Цикл интервью с героями фильма будет опубликован также в корпоративной газете «Новое время».