23 июля 2013

МАГАТЭ запустило электронную базу данных по радиоизотопам

Atomic-Energy.ru

Одним из направлений деятельности МАГАТЭ является содействие странам-членам Агентства в развитии неэнергетических применений ядерных технологий, связанных с использованием свойств излучений радиоактивных изотопов.

Существует множество радиоактивных изотопов (в том числе искусственно получаемые радиоактивные изотопы стабильных элементов), период полураспада которых варьируется в интервале от долей секунд до миллиардов лет (и соответствующим образом варьируются энергии их излучений), что делает возможным их применение для решения самого широкого спектра задач. Как напоминает сайт МАГАТЭ, помимо достаточно известных областей применения радиоизотопов, таких, как ядерная медицина или неразрушающий контроль, имеются также и много других областей их применений.  Например, углерод-14 используется для радиоуглеродной датировки событий. В сельском хозяйстве радиационные технологии играют большую роль для оценки плодородия почв, уничтожения паразитов, контроля степени созревания овощей и фруктов, обеззараживания воды и др.

В МАГАТЭ за сбор, ведение и поддержание базы данных о ядерных свойствах изотопов отвечает секция МАГАТЭ по ядерным данным Отдела физических и химических наук  (NAPC) совместно с Департаментом МАГАТЭ по прикладной ядерной науке (NA). Секция по ядерным данным (NDS) формирует, обобщает и предоставляет данные с самых первых дней существования МАГАТЭ. Существующая база вмещает данные о более чем 4000 изотопов.

Для облегчения странам-членам доступа к этой базе данных МАГАТЭ разработало программу для мобильных компьютерных устройств под названием Isotope Browser, дающую возможность мгновенного получения информации о свойствах радионуклидов. Программа содержит периодическую таблицу элементов, что позволяет легко найти и отобразить информацию о свойствах каждого изотопа. При этом имеется возможность сразу загружать текущую версию базы данных, которую затем можно использовать в режиме оффлайн (что актуально в тех местностях, где нет устойчивого подключения к интернету).

Как сообщает пресс-служба МАГАТЭ, это приложение вносит вклад в усилия Агентства, направленные на предоставление государствам-членам оперативного доступа к информации, необходимой для их мирного использования ядерных технологий.

По материалам МАГАТЭ